クリスマス〜お正月におススメ 夫の手作りアイスケーキレシピ | りそらのイングルサイト

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新潟県上越市 エルマール二階で「りそら整体院」を営んでいます。

訪れた縁がある人に心と体の軽さ・不思議と笑いを提供したいと思っています。

「生理が楽しみになる本」講談社 著京谷奈緒美 イラスト松鳥むぅ

おはようございます!

 

夫がクリスマスに作ったアイスケーキの

 

作り方を紹介します。

 

image

 

アイスケーキの材料、およそ8人前。

 

かかった費用2400円くらい。

 

材料 

 
スポンジケーキ 6号
チョコベビー
ラムネ
缶詰(みかん 黄桃 パイン&ナタデココ)
 
ちなみにナタデココとアイスケーキは、
 
相性が合いませんでした💦

この他、飾り用に苺 1パック 

生クリーム 2種類
 
使用するアイスはこちら。
 

ファミリアは、すぐ溶けるので加工がしやすいです。

 

以前、贅沢にもハーゲンダッツを使用したのですが、
 
溶けにくく、アイスケーキには不向きでした。
 
ハーゲンダッツ そのままが美味しいです(#^^#)
 
作り方
 
 ① スポンジケーキは、あらかじめ

2枚カットされています。
 
それを更に横から半分カットします。

合計 4枚のスポンジケーキになります。
 
 ② 半分に切ったスポンジの3枚を

 

8等分にカットします。

 

 

 
 
③ ステンレスのボールにスポンジを並べていきます。
 
スポンジの内側に缶詰のシロップをぬります。

 

 

 


 ④ アイスケーキの具を作ります。

 
ガラスのボールに缶詰、ラムネ、チョコベビーを
 
入れます。

 


 

⑤ ④に少し溶けたアイスを入れてかき混ぜる。

 

 


 ⑤ ③に④の中身を注ぎ、
 
1枚残しておいたスポンジで底を作ります。
 
ラップをして冷凍庫へ。
 
(およそ7時間ほど冷凍します)

 

 

 


 

 ⑥ 大きなお皿を用意して凍ったケーキを


ひっくり返す。

 

 


 ⑦ 飾り付け

直前に生クリーム(砂糖なし)をぬって、

苺クリームと苺を飾り完成!
 

 

 

 切り分けるとこんな感じ。


意外とラムネが美味しい。

 

 

 食べるたびに、


いろんな味が口の中に広がります。


すごく美味しい!

美味しいけれど手間がかかります。

私は作らないな。

2日目のカレーならぬ、

二日目のアイスケーキが美味しいです。

味が馴染むのかな?

クリスマスはもちろん、

たくさんの人が集まる年末年始に

チャレンジしてみるのは如何でしょうか。

我が家も大晦日にチャレンジします!

以上。

夫のアイスケーキレシピでした!

本日よりポツンと元気に営業中 りそら整体院

私が書いた21世紀の生理のバイブルです。


夫も私の料理を食べたくなるらしい↓

 今日も皆さまにとって、


素敵なクリスマスになりますように🎄