小豆が食べたい・・・
バテ気味だったんでしょうね
めまいが酷かったので、
鉄分とかカリウムとか足れへんかったんやねぇ?
なんか小豆が食べたくて食べたくて
体調悪くて買い物に行かれへんから
自分で炊くことにしました(°∀°)b
あんまり動かれへんこんな時だから
ゆっくりゆっくり時間をかけて
小豆を炊いてみました
小豆を一晩お水に浸けます(お水は小豆の10倍くらい)

小さな火でゆっくりゆっくり
やわらかくなるまで炊きます。

軟らかくなったら火を止め、
少し冷めたら、一度ざるにあげます。
ゆで汁は、捨てません(ノ゚ο゚)ノ

ゆで汁にお砂糖(私は体を冷やさない甜菜糖)を加え
冷めたら小豆を入れて一晩浸けておきます。
(え~(=◇=;)また一晩???あんこが高価なわけですなぁ!
明日まで待ちきれず、ちょこちょこ食べてしまいました。)
最後に塩(私はキパワーソルト)で味を調整
このお塩だから他にはないこの味
中くらいの火でお水がなくなるまで煮詰めます。

あちゃ~
私の場合・・・煮崩れてしまいました~
これじゃまだまだ
甘納豆への道は、遠いなぁ(ノ◇≦。)
でも、とっても美味しかった(´∀`)
小豆を炊いていると・・・
実家のお正月の匂いで家中ほんわ~か幸せ

バテ気味だったんでしょうね

めまいが酷かったので、
鉄分とかカリウムとか足れへんかったんやねぇ?
なんか小豆が食べたくて食べたくて
体調悪くて買い物に行かれへんから
自分で炊くことにしました(°∀°)b
あんまり動かれへんこんな時だから
ゆっくりゆっくり時間をかけて
小豆を炊いてみました

小豆を一晩お水に浸けます(お水は小豆の10倍くらい)

小さな火でゆっくりゆっくり
やわらかくなるまで炊きます。

軟らかくなったら火を止め、
少し冷めたら、一度ざるにあげます。
ゆで汁は、捨てません(ノ゚ο゚)ノ

ゆで汁にお砂糖(私は体を冷やさない甜菜糖)を加え
冷めたら小豆を入れて一晩浸けておきます。
(え~(=◇=;)また一晩???あんこが高価なわけですなぁ!
明日まで待ちきれず、ちょこちょこ食べてしまいました。)
最後に塩(私はキパワーソルト)で味を調整
このお塩だから他にはないこの味

中くらいの火でお水がなくなるまで煮詰めます。

あちゃ~
私の場合・・・煮崩れてしまいました~
これじゃまだまだ
甘納豆への道は、遠いなぁ(ノ◇≦。)
でも、とっても美味しかった(´∀`)
小豆を炊いていると・・・
実家のお正月の匂いで家中ほんわ~か幸せ
