桜の開花情報を目にするようになると
途端に気になりだす桜グルメ。
いつもお世話になっている方を誘って
桜を感じられるランチに行ってきました~
お店はザ・プリンス さくらタワー東京の
イタリアンダイニング チリエージョ
Ristorante Caffe Ciliegio
ホテルのロビーを抜けた先にあります。
店名のチリエージョ=イタリア語で「桜」
春には桜を鑑賞できる庭園が自慢とのことで
ダメもとで窓側の席をリクエストしていたら
ラッキーなことに目の前に桜!嬉しいー
予約していたのは前菜とパスタが選べる
その名も「舞桜」コース
乾杯はロゼのスパークリングワインで!
酔いもあり早くも良い気分‥
桜鱒のマリネ
蕪のピュレとマイクロリーフサラダ
前菜の登場で桜満喫ムードはさらに上昇
鮮やかな緑は爽やかなキウイのソース
一方、白い蕪のソースはマイルド
桜鱒が絶妙なレア感で美味しい~
脇を固めるのは紅芯大根と黒大根。
おだやかに酢が効いていて
ちょっと和のテイストも。
見た目はもちろん味にも大満足!
バゲット、フォカッチャ、グリッシーニは
オリーブオイルと合わせて。
おかわりもOKでした~
雲丹のリゾット とびっ子とウルイ
続いてのセレクトはもちろんリゾット!
練うににバターとナンプラーを加えて和えた
と公式HPには書いてあるけど
頬張るとふわりと酸味もあり複雑な風味‥!
まろやかなリゾットのアクセントは
とびっ子のプチプチ食感と
ウルイのみずみずしさ。
まさに「春」らしい新感覚リゾット!
デザートは苺スイーツで嬉しさ倍増~
ドーンと大きな苺のムースの上に
濃厚なバニラのアイスクリーム、
キュッと甘酸っぱい苺ソースの組合せ
珈琲と一緒に味わえるのもありがたいー
なお、食後のドリンクは基本的に
ホットの珈琲or紅茶から選択しますが
いずれもおかわりOKでした。
ゆっくり時間をかけてコースを味わい
桜のエネルギーをチャージできたけど
高輪エリアのプリンスホテルでは
現在「高輪 桜まつり2024」を開催中。
せっかくなので循環シャトルバス(無料)
を活用して桜アート巡り!
グランドプリンスホテル高輪では
1階ロビーで西村有紀子氏の作品を展示。
実物は、絵の具の盛り上がりや筆致に
迫力があって引き込まれます!
こちらは品川プリンスホテルの正面玄関。
桜まつり企画ではないようだけど
気持ちが華やぐフラワーアート!
来週末(3/23-24)はイベントも多いよう。
桜の開花はこの頃かなぁ