千葉旅行日記、堂々完結‥!

ついにゴールの勝浦に到着。
噂のご当地グルメ 勝浦タンタンメン
食べる意欲だけは人一倍あったのですが
胃のタフさと辛さ耐性などなど鑑み
やはりお寿司で〆ることに。

 

 

やってきたのは丸竹都寿司さんの本店。
勝浦駅前の観光案内所でゲットした
マップを参考にしました~

ランチには嬉しいセットメニューが。
郷土料理に惹かれ、Dを注文です!
 

 

ほどなくして料理がズラッと大集合~
品数が多いので&興奮しすぎて
写真に収まりきら~ん

 

 

期待のなめろう
香味野菜の歯ごたえがシャッキリ!
ごはんにもお酒にも合いそうなタイプ。

玉子焼きはちょっと甘めなのが◎
お味噌汁は魚のあら入りでした。

 

 

丸々した身が魅力的な
お魚の煮つけも良い味♪

子どもの頃から
魚をたくさん食べて育ったので
実は食べ方には自信あり‥!
この日も我ながらキレイに完食です!

 

 

お寿司は6貫ながらボリュームあり!
厚切りなネタに嬉しくなります。
脂たっぷりのびんちょうまぐろの炙り
一番のお気に入り♪

“ご当地”を感じる料理そろいぶみで
良い旅の締めくくりになりました~




おまけ ~風水食材メモ~
【白身魚】・・・白身魚は、全体的に、
周囲の人間関係を活性化する作用が。
人と人とを出会わせてくれる運気を
強くもっています。
(出典『李家幽竹の幸運食風水』)