大井町トラットリア ヨシダ
イタリア半島の“つま先”にあたる
カラブリア地方の料理が味わえるお店。

 

 

ミシュラン「ビブグルマン」
選出
のお店でもあり
ミーハー心で予約を入れたのですが‥

 

モレッティ(740円)

 

オーナーの吉田政國さん
日本初のイタリア料理用語辞典を著した
国内イタリア料理の第一人者。

 

自ら予約の電話を取ってくださった
柔らかいイメージそのままに当日も笑顔。

 

カラフルなイラストで彩られた
内装とあいまって
いっぺんに気分が盛り上がります~!
 

 

情報サイトを何往復も“予習”のうえ
これは頼むでぇ!と決めていた1品目は
カラブリア風ごちそうサラダ(1,380円)

 

カラブリア料理の代名詞
ペペローニ(唐辛子やナス)に数種の
自家製のツナオリーブと具だくさん♪

 

 

前菜の盛合せ(1,680円/2人前)
豚頭肉のコラーゲンよせ
イワシのマリネ、じゃがいものロースト等
お店のスター級料理そろいぶみ!

 

ちぢみほうれん草入りのオムレツ
かぼちゃのマリネも全部おいし~い!

 

 

この日のおすすめメニューからは
真鱈と天使の海老のソテーをチョイス!

 

食通の方が言う「塩が決まっている」って
こういうときに言うんやろなと思わせる
バッチリの味つけ‥!言わせてください
「塩が決まっている」(キリッ)

 

 

最後は念願のリゾットを‥!

 

イカ墨のリゾット(1,480円)
噛むほど旨味がしみ出すお米に
刻んだイカの食感と唐辛子の辛みが効いた
「このお店ならでは」を感じる味!

 

気さくなオーナー、帰り際に自らの著書
『イタリア料理用語辞典』を
見せてくださり、ちょっとお喋りも。

 

嬉しさも美味しさも
ずっと記憶に残りそうです。

 

 

おまけ ~風水食材メモ~
【いか】・・・
いかは、容姿をキレイにしてくれる食材。
特に、肌や髪をキレイにして、
自分のイメージを女性らしくする作用があります。
(出典『李家幽竹の幸運食風水』)