リゾット

大学時代の友人と約2年ぶりの再会。

スペッキオ

連れて行くなら大好きなお店にしようと
予約したのは四谷イタリアンレストラン
スペッキオです。

積もり積もったネタを喋りたいわ
美しい料理を撮りたいわで
優雅なお店なのにテンヤワンヤでした笑

Pranzo B(3,600円)
バーニャカウダ・前菜・パスタ・メイン料理・
デザート・カフェ


バーニャカウダ
バーニャカウダ

来るたび感動しているバーニャカウダ
今日も野菜が甘~いです。

前菜
前菜6種類の盛り合わせ

前菜

奥はカプレーゼ生ハム
手前の、パン粉で香ばしく焼いた
甘めのトマトソースでいただきます~
かつおのカルパッチョ×玉ねぎも爽やか!

前菜

濃厚なグリーンピースのスープ&
ふきのとうのフリットは春の味♪

リゾット
リゾット
小海老とインゲンとレーズンと松の実


スペッキオのリゾットは
アルデンテ食感のお米が味わえる正統派。

一口食べると、フカッとしたお米と
松の実のホツホツ食感がたまりません!

子どもの頃ニガテだったレーズン
優しい甘みが合っていてびっくりでした。
わたくしも大人の階段のぼったわい。

魚料理
メイン料理

メインに選んだ魚料理は桜鯛のロースト。

鮮やかなケッカソース
フレッシュトマトがみずみずしい!

鯛の下にはしっとりした
新玉ねぎが敷かれていました。

デザート
デザート

黒ゴマのジェラートマチェドニア
ガトーショコラの嬉しい盛合せ♪

コーヒー

一人暮らしデビューの大学入学直後
ヘンテコ創作料理をはじめ
情けない面ばかり見せていた友人だけに
素敵なお店知ってるね~」
と言わしめニンマリ。

桜

ランチの後は近くの新宿御苑をお散歩。
色々な種類の桜がまだ花を咲かせる中
思い出話に花を咲かせました。
(おあとがよろしいようで‥!)


おまけ ~風水食材メモ~
【豆類】・・・
天に向かってまっすぐに伸びる食材や豆など
成長をあらわす食材をたくさんとることで
仕事運をアップさせる
「木」の気を得ることができます。
(出典『李家幽竹の幸運食風水』)