最近、我が家では
ジャム作りがブーム!!
今回は、ゆずを沢山頂いたので
ゆずジャムを作ってみました
ゆずジャム結構、面倒くさくて
ゆずの果汁をしぼり、皮は2、3回茹で
その後スライス、ゆずの袋の皮は、チョッパーで、細かくし
タネは、袋に入れ煮る時に袋ごと鍋に
なんでもタネから粘りけが、出るそうで
前回の金柑ジャムの方が、簡単だったかな
(金柑も沢山頂いたので)
金柑ジャムも美味しかったけど
ゆずジャムも中々グッド👍でした
どちらも大人のジャムって感じ
ゆずの方が、酸味、苦味が強いかな
柑橘系は、マーマレードと似て
酸味、苦味、甘味とその上サッパリしてて
大人のジャムですね
只今、我が家の冷蔵庫、冷凍庫には
ジャムの🫙瓶詰めがいっぱい
イチヂク、金柑、ゆず
食べれる分は、冷蔵庫
後は、冷凍庫で