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年末から年始に
日本列島を襲った「年越し寒波」 ⛄
今週末にかけて
「年越し寒波」以上の強い寒気が南下する予想!
身体を冷やさない工夫をして
元気に過ごしましょう。
そして、感染症に負けない身体づくりも ✨
今回は、【 食物酵素 】 について
書きますね。
〖 BLISSTE RISE 〗 の成田美里です。
《 理想ボディメイククリエーター® 》
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すべての人に共通する食
免疫を強化するためにも
毎日の食事に気をつけたいもの。
健康な身体づくりも
一時的なものではなく
一つ一つの積み重ねが大切です!
新陳代謝・自然治癒力・免疫には
\ 酵 素 / が関わっている
ということが分かっています。
酵素 とは・・・?
体内で起こる化学反応にかかわる
媒体作用をもつ
タンパク質性の物質
※ 体内の代謝に必要なもの。
酵素がないと食べたものを消化吸収することも
脂肪を燃やすこともできないのです。
消化酵素 : 食物を消化・吸収するために必要な酵素
食べた栄養素を身体に取り入れるのに、不可欠なもの。
食物酵素 : 新鮮な生の食物や発酵食品に含まれ
消化酵素を助ける働きをする
代謝酵素 : 身体の新陳代謝を促し
自然治癒力・免疫力を高めることなどに関係する酵素
★ この代謝酵素の働きがよくないと
ダイエットは上手くいかず、太ってしまうことも !!
消化酵素と代謝酵素は体内で作ることができますが・・・
その能力にも限界や個人差があります。
消化酵素の消費量が増えると
代謝酵素が上手く作れなくなるので
自然治癒力や免疫力が低下し
病気にもかかりやすくなってしまうのです。
最近は、食物酵素を取り入れて
代謝酵素の働きを助けることの大切さが
強調されるようになりました。
【 食物酵素を多く含む食物 】
✲ 納豆・味噌・ヨーグルト など ( 発酵食品 )
✲ 新鮮な果物や生野菜・生魚 など ( 加熱しない食物 )
食物酵素は熱に弱く
50~70℃で酵素としての働きを失ってしまいます。
1日で使用する酵素の量は決まっているので
酵素を上手に使う時間を決めて
必要な栄養を効率よく摂り、脂肪を燃やしていきましょう。
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