おせち料理に挑戦したかったけど、材料を調達出来ず(*_*)
日本の大晦日感も新年感も何にもない海外で、
やっぱり母国が恋しくなりました。
何作ろうかと冷蔵庫の中を見たら、
アスパラガス × 年末日本で見かけた門松
記憶と見事にリンクしました笑。
【簡単☆アスパラガスで門松♫】
《材料》2人分
アスパラガス・・・・・2本
カニかま・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・1個
★味噌・・・・・・・・・小1/2弱
★白だし・・・・・・・・大1
★マヨネーズ・・・・・・大1
ネギ(飾り用)
《作り方》
①アスパラガスは3等分に切って、2~3分塩茹で。
卵は固茹でにする。
その間にカニかまをお花型に4つくり抜き、残りはみじん切り。
②ゆで卵を細かく潰し、そこへ★を入れ、混ぜ合わせる。
③小さめの盛り付け容器に、
カニかまのみじん切り→②を入れ、最後にアスパラガス・カニかま・
結ったネギを飾ってできあがり☆
✳︎アスパラを切る時は門松イメージで!
✳︎ゆで卵はビニール袋の中で潰せばあっという間に細かくなります。
もう1月3日ですね(°_°)
きょうのお昼か来年w、作ってみて下さい❤︎
ちなみにクックパッドの初投稿レシピです( ´ ▽ ` )ノ