石巻から殻つき殻30個届いた♪
今日は蒸してポン酢や柚酢で食べたよ。でもこれは酒のつまみにしかならず…、小名浜のミリン干しでご飯食べました。
夕食後に母と全部の殻を剥いて冷蔵庫へ。明日は牡蠣フライです。
三陸の牡蠣も剥いて冷凍保存する工場復活するといいな。
我々素人にとって、殻むきは重労働です。殻つきの方が鮮度保たれるし、出荷する側も即座に出せるしでメリット高いんだけどね。
コツをつかめば結構できるので、一度カキ小屋でレクチャー受けつつ練習してからお取り寄せすることをオススメします(^-^;
あとコンロの火力不足で、結局電子レンジ調理になった。
カキ小屋の熱量ってすごいんだな。なんであんなキレイに蒸せるんだ。
#カキ #牡蠣 #石巻 #小名浜 #干物
今日は蒸してポン酢や柚酢で食べたよ。でもこれは酒のつまみにしかならず…、小名浜のミリン干しでご飯食べました。
夕食後に母と全部の殻を剥いて冷蔵庫へ。明日は牡蠣フライです。
三陸の牡蠣も剥いて冷凍保存する工場復活するといいな。
我々素人にとって、殻むきは重労働です。殻つきの方が鮮度保たれるし、出荷する側も即座に出せるしでメリット高いんだけどね。
コツをつかめば結構できるので、一度カキ小屋でレクチャー受けつつ練習してからお取り寄せすることをオススメします(^-^;
あとコンロの火力不足で、結局電子レンジ調理になった。
カキ小屋の熱量ってすごいんだな。なんであんなキレイに蒸せるんだ。
#カキ #牡蠣 #石巻 #小名浜 #干物