昨年くらいから家族でハマッているキムチがある。川崎・鶴見は韓国食材屋さんも多いので、色んなキムチを買ってみたけど、このお店のがどこよりも美味しい。しかも安い。

川崎のお店だから買いに行くこともできるのだけど、大行列で買えないこともあるそうなので、ネット注文で2週間待ちくらい。

だから3kgとか5kgとか買うのだけど…、弟が一人暮らしを始めたこともあって思ったより減らず。

発酵が進んできちゃったので、慌てて毎日キムチ。

酸味がでてしまったから、鍋とか炒め物とか火を通して食べる。

腐ったわけじゃないのでこんな風に袋がパンパンになってフツフツと発酵してるけど、大丈夫なの。微生物の浪漫だね…。生きているんだよ。
響音薬品庫リスクノオト 編集長BLOG-P1000174.jpg

最初の頃は色んな種類を頼んでみたけど、結局白菜キムチ一本になりました。

でもいつも何か1つオマケをつけてくれるの。

下町のあったかさが伝わってくるお店。ずっと続けてほしいなぁ。

人通りの少ないたった一坪のお店で2007年30t売れた白菜キムチ(刻み)1kg
¥1,300
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