基本はブラックコーヒーなんだけど、今日はちょっとお砂糖を入れてほっこり。

↓こういう感じのコーヒーシュガーをSEIYUで買ったのだけど、うちは全員ブラック派なのでまったく減らない。

コーヒーシュガー
¥262
楽天

コーヒーに入れずそのままぼりぼり食べてみたりして。

そもそもこれって普通の砂糖と違うしなんなんだろう?と調べてみたら、

コーヒーと砂糖の相性 について書かれたサイトを発見。

コーヒーシュガーは氷砂糖にカラメルを加えたものなんだって。

そりゃ美味しいわけだ。


さらには上白糖を切らしたからといって料理にグラニュー糖を使っても全然コクが出ない理由もなんとなくわかった。ヨーグルトについてくるグラニュー糖が溜まって溜まってしょうがないのだけど、お菓子でも作るしかないのかねぇ…。

メグミルク ナチュレ恵megumi 400g
¥180
楽天