昨年末からコーヒーをすごく減らしてたのだけど、今日はなんとなくコーヒーとチョコレートでした。
ちょっと脳みそが仕事モードになってきたのかな。
コーヒー好きのお母さんに、母方の伯母からのお歳暮。
コーヒー豆ってこうやって出来るんだな~っていうのが見えておもしろい。
生のコーヒー豆100gを、245度で150秒焙煎すると、水分が飛んで、87gになるのです。
昨年末からコーヒーをすごく減らしてたのだけど、今日はなんとなくコーヒーとチョコレートでした。
ちょっと脳みそが仕事モードになってきたのかな。
コーヒー好きのお母さんに、母方の伯母からのお歳暮。
コーヒー豆ってこうやって出来るんだな~っていうのが見えておもしろい。
生のコーヒー豆100gを、245度で150秒焙煎すると、水分が飛んで、87gになるのです。