響音薬品庫リスクノオト 編集長BLOG-2009120205440000.jpg

寿司酢で作れるってテレビでやってたから作ってみた。
塩揉みした野菜を寿司酢につけるだけ。

前回それやったら浅漬けみたいな味になっちゃったので、ベイリーフとブラックペッパーとグローブを入れて、酢を足したらちょっとピクルスに近づいた。

たしか市販のはレモングラスとか入ってたような気がするが、そんなの無いし。
グローブはチャイセットについてきたのが余ってたんだ。チャイ…めんどくさくて、ふつーに紅茶として飲んじゃったからスパイスが余った(^^ゞ

ちなみに人参はなかなか味が染み込まず、半日でいい感じ。
キュウリとか大根ならもっと早く漬かると思うよ。