ブログネタ:好きなきのこ類
参加中
私はしめじが好き
なんでもかんでも入れちゃう
新潟行くと舞茸のてんぷらがサイコーにうまい
けど自分で料理すると料理の色がドス黒くなってしまうので、利用頻度はちょっと下がる。
えりんぎが登場したときはすげぃ
って思ったけど、ちょっと歯ごたえありすぎて切り方次第で食べずらかったり
キクラゲは中華だったらなんでも入れちゃうくらい好き
マッシュルームはアメリカ風にスライスしてサラダで食べてみたりもするんだけど、やっぱりシチューやミートソースに入れるのが一番おいしいなと思った。
松茸は私ごときが食べられるレベルだとなんかうーんイマイチ、なことが多く。
それよりも、イタリアンのポルチーニが超絶に美味いから、イタリア料理店に行ったら是非食べてみてほしい
なにせこれからの季節、きのこが映える料理が多いので楽しみです。
ちなみにシイタケのの下のココ→
石突(いしづき)っていうんだけど、実はココがすごい好き。捨てるなんてもったいないです
適当に割いて、かきあげとか炒め物とかに入れると歯ごたえがあって美味しいのよ