好きなきのこ類 ブログネタ:好きなきのこ類 参加中

私はしめじが好きしめじ

なんでもかんでも入れちゃうドキドキ

新潟行くと舞茸舞茸フレークのてんぷらがサイコーにうまい星に願いを

けど自分で料理すると料理の色がドス黒くなってしまうので、利用頻度はちょっと下がる。

えりんぎエリンギが登場したときはすげぃラブラブ!って思ったけど、ちょっと歯ごたえありすぎて切り方次第で食べずらかったりカピバラ

キクラゲ干し椎茸は中華だったらなんでも入れちゃうくらい好き!!

マッシュルームマッシュルームはアメリカ風にスライスしてサラダで食べてみたりもするんだけど、やっぱりシチューやミートソースに入れるのが一番おいしいなと思った。

松茸まつたけ は私ごときが食べられるレベルだとなんかうーんイマイチ、なことが多く。

それよりも、イタリアンのポルチーニきのこ。が超絶に美味いから、イタリア料理店に行ったら是非食べてみてほしいラブラブ!


なにせこれからの季節、きのこが映える料理が多いので楽しみです。

ちなみにシイタケのしいたけ・石づきなしの下のココ→シイタケ石突(いしづき)っていうんだけど、実はココがすごい好き。捨てるなんてもったいないですぷーー

適当に割いて、かきあげとか炒め物とかに入れると歯ごたえがあって美味しいのよひらめき電球