ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中
もともと好きな食材だったけど、極端に激しく好きになったのは中学1年生のときにアメリカはテネシーへホームステイしたのがキッカケ。ステイ先の子の友達のお父さんが作ってくれたポテト料理が絶妙においしかったの。
厚めにスライスしたポテトとオニオンスライスを大量の油を使ってフライパンで炒め煮みたいにするの。
帰国してから何度か作ってみたけど、あまりに大量すぎる油なので…うんもうレシピさえ忘れた。
ちなみにその1カ月の米国滞在で5kg太った
専門学校生のときの語学研修では観光でビバリーヒルズに寄ったのだけど、映画で登場したっていうレストランに行ってローストビーフを食べたの。その付け合わせのマッシュポテトがすごいおいしくて、それ以来マッシュポテトも好きになった。
とにかくじゃがいもはいろんな料理使うのだけど、最近は電子レンジで茹でられるのが便利で。
サラダを作ろうと思ってレンジしたり、フライドポテトの下ごしらえとしてレンジしたりするんだけど…
レンジで茹でたばかりのじゃがいもを塩やバターで食べるのが一番おいしくて、料理するのやめちゃったりすることもしばしば。
じゃがいもはすごいな。
しっとりメークイーンより、ほっくり男爵が好きです