健康食志向がぐんぐん高まってきているを感じています
そんなKIMCHIですが
しばらく手作りできていなかったので
お休みだったこの週末にど〜〜〜〜んと仕込みました
近くのスーパーでの白菜の在庫が少なく
買い占めてしまうのも悪いかなと思い
3件はしごして集まった白菜の量はなんと・・・11キロ
上手にできたら
興味のある人にはお裾分けしたいなと思っていたので
頑張りました〜
と言っても塩漬けした白菜を絞る面倒な作業は
助っ人パウルにお願いしてやってもらったのですが ;)
毎回お世話になっている韓国人の方のレシピに加え
いい出汁が出そうなものをその時の気分で追加して作るのが私流
ということは・・・・
2度として同じものはできない
そんな一期一会の出来上がりになるのも楽しみの一つです
今回の材料はこちら
基本の材料にラディッシュや茅野だしパック
そして今回のゲスト食材はこのイカ大根サラダ♪
切り干し大根と細く刻んだスルメイカが入っています
いい味出そうですよね〜〜〜♡
発酵用の容器はその名もGärtopf(発酵容器)です
いつの日かの記事でも説明させていただいたのですが
ふちの部分に水を張ることができ
発酵の過程で出るガスは外へ排出される一方
虫などの侵入を防げるというなんとも原始的だけれど機能的な入れ物
色々ミックスして
奥深い味に仕上がったヤンニョムを
塩漬けして一生懸命絞った白菜の葉の間に
丁寧に丁寧に伸ばしていきます
綺麗に塗ることができたら外葉でくるりと丸めて出来上がりです♪
俵形にまとめたものを発酵容器に静かに並べて
2日間地下室でゆっくりと発酵を開始させます
その後密閉容器に詰めなおして
冷蔵庫で保存すればしばらく美味しく楽しめます
先ほど味見をしてみたのですが
もうすでにとってもとっても深い旨みの感じられるキムチに.:*:.
これからもっともっと発酵が進んで味が変化してゆく過程も
とってもとっても楽しみです♪
焼きたてのパンにたっぷりバターを塗って
刻んだキムチをのせていただくと。。。。。
悶絶(*´Д`*)
エンドレスに食べられてしまう〜〜〜〜〜〜
実はパンとの相性も抜群に良いキムチ。
まだ試したことがないよ〜という方
ぜひぜひぜひぜひお試しください〜〜〜〜〜〜〜〜
それでは素敵な週末を〜.:*:.
*水キムチのお話*
*お世話になっている韓国レシピのお話*