皆さま
素敵なクリスマスを過ごされましたでしょうか
ちょっと遅くなりましたが。。。というよりも
え・・・今から??という感じなのですが
今年の我が家のクリスマスクッキーを振り返ってみたいと思います
さて。クッキー作りに取り組んだのは12月14日〜15日
たまたまお休みだったこの週末
息継ぎなしで焼き通しました( ^ω^ )
少し残念だったのが
毎年この時期限定で焼いていた
金太郎飴式のアイスボックスクッキー・・・
今年はなんと参考にしていたレシピを見つけることができず
残念・断念・・・・
(こちらは去年のスノーマン。すごく可愛いデザインで
作り方の説明もとても丁寧にされていて
このかたのレシピ好きだったのですが。。寂しい〜)
さて
気持ちを切り替えて今年のお話を。
まずは我が家のおなじみ
万人に愛してもらえる「バニラキプフェル」(レシピはこちら☆)
簡単でシンプルなのに
なんというかコクがあって口どけもよくって癖になる美味しさ
これからも大切にしていきたいレシピです。
その後
夜になっても耐久戦は終わらず
目がしょぼしょぼになりながらも
時にはハイミーの静かな見守りに励まされ
時には彼のお邪魔虫攻撃と格闘しながら
なんとか焼き続けることができました
彼。。本当にポジショニングの才能がすごい。
そこが一番邪魔なんだって〜というところにいるんですよね〜
そして爆睡しているのでなかなか退いてくれないんです
なので跨いだり不自然な姿勢で調理したり。。
我が家のキッチンでのお料理は運動神経も必要♪
そんなこんなしながら
一種類。。またもう一種類。。と焼き上がり〜
最終的に出来上がったのはこちらの5種類☆
評判が良かったり
私の好きなクッキーを焼いているので
去年となんだか代わり映えがしないのでお恥ずかしいのですが
上から
*バタークリーム・ジャムサンドクッキー
*フロランタン(左)
*バニラキプフェル
*アルパカのバターサブレ
*ラムレーズンバタークリームクッキー
になりました.:*:.
どれも自分で食べるのがもったいないくらい美味しく焼けました。
なので私は味見だけ。
後は私の職場のみんなに
パウルの職場の皆さんに
クリスマス会に来てくれたパウルの家族に
そして遊びに来てくれるお友達に・・・
あとはどなたに贈らせてもらおうかな〜.:*:.