結論:使える。匂いが無いのもイイ
しかし扱いは難しい。火が消えやすい
「炭はケチるな」と言われる事を実感w
現状はアルミホイルで運用していたが
アマボーストが楽!!
(ボトル上の煙の量を見て頂きたい。爆煙。火力は問題無い
耐熱シートの汚れはスルーいただきたい)
シーシャのYoutuberさん見てたら備長炭は
炭として使える、ような事を言っていた
備長炭。高級焼肉店のイメージが強いが
尼で見たら10kg1800円!!!
えええ!今使ってるのでも1.2kgで1400円だ
2.5x2.5cmのキューブ。他は2.2x2.2でやめた
備長炭激安!!!
これ使えれば半年炭いらないんじゃないか?
10年ジオンが戦えそうな鉱山を見つけた気分
特徴とかをネットで調べポチって見た><
【用意した物。もちろん100均】
・ノミ見当たらなかったのでスクレイパー
・金槌。ゴムのにすればよかった
・万一を考え、鋸と替え刃
(右上が備長炭)
僕の買ったのはオガ炭と言われるタイプ
これを2.5cm角に切るのは無理
とりあえずY2等に入るサイズにした
厚さは1cm位かな?小さい炭も一緒に使った
【HMSで吸ってみる】
とにかく火の着きが遅め
そして灰が細かい様で火が消えるのが早い
炭が長持ちするのは粒が細かいからかな
・Y2クローン
めっちゃ真っ赤になった炭で勢いよく吸えば
火力のキープが可能w
問題は蒸らしている時間。確実に火が消える
底面の金属に熱が取られる
吸えるようになった時にはフレーバー終わって
いる事も多かった
・ロータス
無理。底面の金属が厚すぎる
蓋をしたらすぐに火が消える
・Oduman Carbo-One
数回で諦めたがこちらもY2程では無いが無理かも
10分の蒸らしの時間耐えれば普通に吸えると思う
カーボワンは火が消えにくくする突起といい
特殊金属にメッシュ入れたりして良く出来てる
ここまでで丸二日。全然炭は減ってない
僕はキャンプとかBBQとか一切やらない笑
そして小さい炭でショートしたのか電気コンロ
から大きな火花が2回出て2列3列目が使用不能に
これは備長炭というより小炭使った僕理由ね
炭は直に置く、って良く聞くけど
ショートを避ける為なのかも
色々考えたが七輪買って炭で暖を取りながら
のんびり炭焼くのはどうだろう?
小さい七輪なら魚とか焼き鳥も良さげ
炭は沢山余っているのね笑
ここでアマボーストを持つ(購入検討中)友人が
一言
「アルミホイル張って風防作れば?」
完璧に原点を忘れていた!アルミホイルなら
熱奪われて火が消える事は少ない筈
むしろコレ駄目ならお手上げ
早速作ってフレーバーを盛った
オーセン、旧パケのアルファーヘルのアップル
と自作の林檎フレーバー1:1
旧パケアップルはハズレと言っていい
味も匂いもアップルとは言い難い
たまたまハズレ掴んだ可能性もあるけどね
結果、味もきっちり出て爆煙
3日目にして1時間強アップルを吸えた
【メリデメ】
メリット
・安い。おおよそ専用炭の1/10
・焼いた時の臭いも少ない
・じっくり焼ける感じ。味は変わらず
・アルミホイル運用なので炭を置くと
1分程度で爆煙、火力は強い
・持ちがイイので小さい炭置いても
普通に吸える(上の写真)
むしろ大きな炭だと置いた時
重さから来る焦げに気を遣うかも
デメリット
・アルミホイルでの運用しか無さそう
・HMSより灰で床が汚れやすい
・味と煙出た後の温度管理が必要
フレーバーが焦げやすい点注意
・割る、着る時に粉の炭で汚れる
マスク着用
・専用炭より焼くのに時間が掛かる
何とか使えるメドが立って良かった