追加、コンソメとミックスチーズ
簡単ポイントは
ミートソースを作った時に
大量に作って冷凍しておく事
(私は2〜3人分保存。水分少なめがいいです)
まずはラザニアパスタを茹でます
茹でないタイプもありますが
私は失敗しました
これは4分茹でるとなっていますが
直ぐに食べる場合は5分の方がいいです!
次にホワイトソース
レンジで作ります
分量は
小麦粉1、バター1、牛乳10の割合
それとコンソメ
私は小麦粉60g、バター60g、牛乳600mlで
コンソメ2個
まずはバターをレンジでチン!
これ、目分量。
バター1箱200gだから半分で100g
そのまた半分で50gとちょっと
テキトー、お許しください
どんぶりだし。笑
バターが溶けたら小麦粉
大さじ1で小麦粉9gなので約7杯
7杯目は2/3ぐらい
混ぜて
混ざったら
牛乳を少しずつ投入
その都度混ぜる
ラップをしてレンジで2分
底の方が少し固まっているので混ぜて
また2分チン
コンソメを入れて混ぜる
この後は1分から2分
(なんせ目分量なので)
好みのとろみまでチン
塩コショウを入れて出来上がり
お皿にミートソースを塗って
この程度で十分
敷き詰め過ぎるとミートソースを食べてる
感じになる⚠️
パスタを並べて
ミートソースをこのぐらい
次にホワイトソース
このぐらい
これを繰り返して
我が家はパスタ3段
3段目はミートソースが残っていたら載せて
無ければ載せない
最後、ホワイトソースをたっぷりと
お皿の脇までかける
その上にチーズをたっぷり
オーブンのグラタン機能、もしくは
250℃で約30分
出来上がり‼︎
これで約6人分です
友人が集まる時など、前もって作っておいて
当日は焼くだけ
パーティーメニューになります
(前もって作る時は茹で時間4分でいいかも)
テーブルに出すと歓声が上がることも!
映えますよ
サイズが大きいのでオーブンに入るか
確認して下さいね
アウトレットが気になる方はこちら
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました