今日は、2015年春彼岸 お中日ですよー (^○^)
お中日は 春は春分の日 秋は秋分の日 ですから覚えて下さいね 🎵
真東から太陽が昇り 真西に沈む 日
昼と夜の長さが同じ 日
『暑さ寒さも彼岸まで』といわれるように 季節の節目の日 でもあります
うちでは、いつもお中日のお昼は おはぎ または ぼたもちを作って
食べる習慣にしています。 もちろん、
ご先祖様にも食べてもらうよう仏前にお供えしますよ 🍪
ところで、みなさんは おはぎ と ぼたもち の違いは ご存知でしょうか
春に咲く牡丹の花から "牡丹餅"
秋に咲く萩の花から "御萩 " と名付けられています。
使われる あんこ にも違いがあり
春は、こしあん 秋は、つぶあん と言われてます。
これにもやはり理由があり
小豆は、秋に収穫される物なので
秋は、取れたての小豆を丸ごと使い つぶあんにし、
春は、小豆が冬を越し皮が固くなっているため 舌ざわりを良くするよう
皮を取り こしあんにします。
現在では、スーパーなどで年中商品化された 乾燥小豆や
"つぶあん"や"こしあん"が売られているので
区別し作る事は 少なくなってきましたが
昔の人は、季節・自然・生活が深く関わっていたんですね 🍀
ことわざにもあります 『棚から ぼたもち』
偶然にも幸運がやってくる と言う意味ですが、
それだけ 昔の人にとって "ぼたもち" がありがたい物
貴重な物だった事がわかります
その貴重な物を "まず先にご先祖様に" という心 💖
現代の人達にも 是非もって頂きたい気持ちの一つです。
仏様にお供えするのに こしあん より つぶあん の方が良い という説
もあり、うちではいつも つぶあん を使ってます👧
