今日は、お中日 | りっちゃんのお仕事ブログ 〜静岡の老舗 仏壇仏具店〜

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静岡市葵区安西 利照堂仏具店での職人ブログです。


今日は、2015年春彼岸  お中日ですよー  (^○^)

お中日は    春は春分の日    秋は秋分の日   ですから覚えて下さいね  🎵

真東から太陽が昇り  真西に沈む 日

昼と夜の長さが同じ 日

『暑さ寒さも彼岸まで』といわれるように 季節の節目の日 でもあります

うちでは、いつもお中日のお昼は おはぎ または ぼたもちを作って

食べる習慣にしています。      もちろん、

ご先祖様にも食べてもらうよう仏前にお供えしますよ 🍪


ところで、みなさんは  おはぎ と ぼたもち  の違いは ご存知でしょうか

春に咲く牡丹の花から   "牡丹餅"

秋に咲く萩の花から  "御萩 "           と名付けられています。

使われる あんこ にも違いがあり

春は、こしあん     秋は、つぶあん    と言われてます。

これにもやはり理由があり

小豆は、秋に収穫される物なので

秋は、取れたての小豆を丸ごと使い  つぶあんにし、

春は、小豆が冬を越し皮が固くなっているため 舌ざわりを良くするよう

皮を取り  こしあんにします。

現在では、スーパーなどで年中商品化された 乾燥小豆や

"つぶあん"や"こしあん"が売られているので  

区別し作る事は 少なくなってきましたが

昔の人は、季節・自然・生活が深く関わっていたんですね 🍀


ことわざにもあります     『棚から ぼたもち』

偶然にも幸運がやってくる  と言う意味ですが、

それだけ 昔の人にとって "ぼたもち" がありがたい物

貴重な物だった事がわかります

その貴重な物を     "まず先にご先祖様に"   という心 💖

現代の人達にも 是非もって頂きたい気持ちの一つです。


仏様にお供えするのに    こしあん より つぶあん の方が良い   という説
もあり、うちではいつも  つぶあん を使ってます👧