こんにちは!協力隊の陳です。

いよいよ2022年も残りわずかとなりました!

今年一年を振り返って、最高の贅沢な至福の味は〜〜🤔

やっぱり、夏の季節に利尻ウニを食べたことです🌟🌟🌟

📷2022.06.09 鴛泊地区で今年の初ウニ漁

ペシ岬の頂上から撮った利尻島夏のウニ漁業風景

漁師さんたちは漁場へ出港

昇ってきた太陽の光に照らされながら

漁師さんのかっこいい姿、磯舟が漁に向かっています。

待ちに待ったウニ漁解禁〜

(ウニ漁は海が穏やかな日の早朝の5時半から1~2時間のみ行われます。)

最高級利尻昆布を食べて育った、夏にしか食べられない利尻ウニ〜〜

とにかく食べたい〜〜🤤

🎶

🎶

今年、夏の至福の食卓🤗

📷2022.06.10

利尻の生キタムラサキウニ✨

利尻山から流れ込むミネラルたっぷりの海、最高級利尻昆布を食べて育ってた利尻ウニ

日本最北端百選名水-甘露泉水でを使って炊いたご飯(北海道のお米)

キラキラして新鮮なウニ、ご飯の上にたっぷりのせました‼︎

すごくボリューム感のある利尻キタムラサキウニ丼🌟

夏の味覚、豪快に一口で、しっかりとしたウニの粒、磯の香りを感じながら、すごく幸せな気持ちになりました!

◎キタムラサキウニ(ノナ)は黄色っぽい身ですっきりとした甘さを持ちます。

🎶

🎶

📷2022.06.16

利尻の生バフンウニ✨

◎バフンウニ(ガンゼ)

鮮やかなオレンジ色の身で濃厚で甘みが強い、キタムラサキウニより高値です。

🎶

🎶

今回は利尻昆布水を使って炊いたご飯(北海道のお米)

利尻バフンウニ&利尻タコ、特製ウニ丼を作りましょう〜〜〜

こういう感じで、盛り付けました🎶

夏の至福食卓Part2-利尻バフンウニ山盛り&利尻タコの2色丼🌟

📷2022.07.15

利尻バフンウニ

夏の至福の食卓Part3-利尻バフンウニとホタテの組み合わせて、2色丼を作りました🌟

絶品の利尻ウニはたまらない最高の味です❣️

こんなに贅沢で、いっぱい美味しい利尻ウニを食べた写真を振り返って見て、よだれが垂れてしまう〜‼︎😋

◎利尻のウニ漁期

キタムラサキウニ(ノナ):6月上旬頃〜9月下旬頃

バフンウニ(ガンゼ):6月中旬頃〜8月下旬頃


📷2022.08.19

📷2022.12.29

冬の利尻、マイナスの寒さで繰り返し押し寄せる波を見ながら、今年、本当にあっという間という感じでした!

皆様、忙しい年末時期ですが、どうぞ良いお年をお迎えくださいねー☀️