季節の常美菜 / ニキビのないなめらかお肌をつくる、にんじんラペ | わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。

 
 
 
 
こんにちは ^^
 
 
今週も1週間
お疲れ様でした 😌♡
 
 
 
あっという間に一週間が過ぎ
今日は金曜日であっているかしら?
 
まだ木曜日だっけ?
 
と、心配になるくらい
 
 
今週はスピーディーで
 
なんだかやっと
深呼吸ができた気がしています 。
 
 
 
というのも、
 
 
先週?先々週?は
 
週末にお休みをいただき
2つの小旅行へでかけ
 
 

 

 

 

 
少しだけSNSから離れ
目の前にある愛おしい時間を
 
心と身体でたっぷりと味わい
 
今しかない時間を
噛みしめて 。。。♡
 
 
( そんな時間のこともまた
綴れたらと思います ♩ )
 
 

 

 

 

 

 
その調子で
 
暖かな余韻に浸っている間に
一週間がスタートし
 
 
夜に
オンラインカウンセリングをして
生徒様と濃密な時間を過ごしたり
 
 
とてもばたばたと
すぎていった1週間でした 。
 
 
 
 
皆様は
どんな1週間でしたか ?
 
 
すこしでも心穏やかに
 
がんばったじぶんをたっぷり褒めて

残りの週末を
お過ごしくださいね 。♡
 
 

 
少し日が空きましたが
 
美味しかった常美菜のご紹介 ♩
 
 
 
 
𓂃
 
 
 
我が家でここ最近人気の
不知火というデコポン 🍊🤍
 
地元産の有機にんじん
 
を合わせて簡単ラペにしました ^^
 
 

 

 

 


 お砂糖の代わりにフルーツ



 
有機にんじんは
 
形が不揃いなために
B級品として販売されていて
 
 
え 〜 。。♡
こんなに可愛らしいのに
こんなにお安くていいの?と
 
わくわく手にとりました 。
 
 

 

 

 

 

 
にんじんラペは
常備菜としていいですよね ♡
 
どんな組み合わせにしても
大抵美味しくなりますし
 
あ り が た い ♩♩
 
 
 
美容ポイントとして
 
 
にんじんはβカロテンの宝庫
 
 
粘膜や皮膚を丈夫に健やかに
保つ働きをしてくれるので
 
ニキビ乾燥対策にピッタリ


ニキビができたら
お肌がとても乾燥したら

よく、にんじんをいただきます 。

予防にもとっても効果的 ☺️🌼
 
 
さらに

抗酸化効果も非常に高いため
アンチエイジング にも
 
 
粘膜をうるおし免疫力UP ◯
 
 
食べておこう 。。♡
 
 
βカロテンは脂溶性なので
オイルと一緒にとると効果的 ♩♩
 
 

 

 

 

 

柑橘入りにんじんラペ

 
〔 材料 〕
にんじん(極細千切り)・・・1本(150g)
不知火(オレンジやみかんでも)・・・1個
レーズン(なくても◎)・・・お好み量
 
塩・・・小さじ1/4程度
 
塩麹・・・小さじ1/4~1/2程度
(↑代用としてマスタード小さじ1~でも)
お酢・・・小さじ2~
オリーブオイル・・・小さじ2~
 
ブラックペッパー・・・適量
 
 
〔 つくりかた 〕
①にんじんを千切りにする
ボウルに入れ、塩をやさしく揉み込み
しんなりするまで数分寝かせる

*極細の方がお味がしっかりなじむ
スライサーがあればベスト~♩
( 私は切るのが好きなので
一生懸命に千切りました ♡ )
 
 
②ボウルにAを合わせる
柑橘の皮をむき一口大にする
 
 
③人参と調味液を併せよく和え
柑橘、お好みでレーズンを加え
さらに和える
 
*にんじんから水分がでていれば
水気は切ってから和える
 
*甘いお味がお好みの方は
レーズン入りがおすすめ
甘酒など加えても◎
( まずは人参の甘味を味わって )
 
 
おこのみで
ブラックペッパーを適量加える
 
 
 
お酢を
半量レモン汁にしたり
フルーツビネガーにしたり
 
塩麹をマスタードに変えたり

柑橘をみかんやオレンジ
グレープフルーツにしたり
( 酸味が強い柑橘の場合は
お酢の量を調整したり
甘酒を加えるといいかな 🌼 )
 

さまざまなアレンジ方法が
あるかと思います ♡
 
 

レシピ通りに、というよりも
 
あるもので、おいしいお味を想像して
 
掛け合わせてみる
 
 

 
お料理は正解がなく自由だから
 
形にとらわれず、たのしくおいしく.....♡
 

そして、うつくしく
 
 



( 今朝も作りました ♡

さっぱり目が好きだからお酢多めが好き

お味が馴染んで柑橘がとても合う

レーズン入りも、好きかも 。そんな朝 )



 
お味がなじむほどに
美味しく仕上がりますので
 
出来立てよりも少し寝かせたほうが
個人的にはおすすめです 。
 

 
比較的酸化しにくい
オリーブオイルを使用しているため
数日作り置いても大丈夫
 

米油でも、よいかなぁ ♡
 
 
 
何日か楽しめるお惣菜があると
ほんとうに楽ができるし

食卓が豊かになってうれしい 。
 
 
食いしん坊だから
たくさんおかずがあると
嬉しくなってしまうのです
 
 

ぜひ、お試しくださいませ 。♡
 
 




 
次回は、ポテサラかなあ 。


 
今週も旬を味わいながら

少しでもすきな自分で
いられますように ♡
 
 
 
りさ