こんにちは ^^
今週も1週間
お疲れ様でした 😌♡
あっという間に一週間が過ぎ
今日は金曜日であっているかしら?
まだ木曜日だっけ?
と、心配になるくらい
今週はスピーディーで
なんだかやっと
深呼吸ができた気がしています 。
というのも、
先週?先々週?は
週末にお休みをいただき
2つの小旅行へでかけ
少しだけSNSから離れ
目の前にある愛おしい時間を
心と身体でたっぷりと味わい
今しかない時間を
噛みしめて 。。。♡
( そんな時間のこともまた
綴れたらと思います ♩ )
その調子で
暖かな余韻に浸っている間に
一週間がスタートし
夜に
オンラインカウンセリングをして
生徒様と濃密な時間を過ごしたり
とてもばたばたと
すぎていった1週間でした 。
皆様は
どんな1週間でしたか ?
すこしでも心穏やかに
がんばったじぶんをたっぷり褒めて
残りの週末を
お過ごしくださいね 。♡
少し日が空きましたが
美味しかった常美菜のご紹介 ♩
𓂃
我が家でここ最近人気の
不知火というデコポン 🍊🤍
地元産の有機にんじん
を合わせて簡単ラペにしました ^^
有機にんじんは
形が不揃いなために
B級品として販売されていて
え 〜 。。♡
こんなに可愛らしいのに
こんなにお安くていいの?と
わくわく手にとりました 。
にんじんラペは
常備菜としていいですよね ♡
どんな組み合わせにしても
大抵美味しくなりますし
あ り が た い ♩♩
美容ポイントとして
にんじんはβカロテンの宝庫
粘膜や皮膚を丈夫に健やかに
保つ働きをしてくれるので
ニキビや乾燥対策にピッタリ
ニキビができたら
お肌がとても乾燥したら
よく、にんじんをいただきます 。
予防にもとっても効果的 ☺️🌼
さらに
抗酸化効果も非常に高いため
アンチエイジング にも
粘膜をうるおし免疫力UP ◯
食べておこう 。。♡
βカロテンは脂溶性なので
オイルと一緒にとると効果的 ♩♩
〔 材料 〕
にんじん(極細千切り)・・・1本(150g)
不知火(オレンジやみかんでも)・・・1個
レーズン(なくても◎)・・・お好み量
塩・・・小さじ1/4程度
A
塩麹・・・小さじ1/4~1/2程度
(↑代用としてマスタード小さじ1~でも)
お酢・・・小さじ2~
オリーブオイル・・・小さじ2~
ブラックペッパー・・・適量
〔 つくりかた 〕
①にんじんを千切りにする
ボウルに入れ、塩をやさしく揉み込み
しんなりするまで数分寝かせる
*極細の方がお味がしっかりなじむ
スライサーがあればベスト~♩
( 私は切るのが好きなので
一生懸命に千切りました ♡ )
②ボウルにAを合わせる
柑橘の皮をむき一口大にする
③人参と調味液を併せよく和え
柑橘、お好みでレーズンを加え
さらに和える
*にんじんから水分がでていれば
水気は切ってから和える
*甘いお味がお好みの方は
レーズン入りがおすすめ
甘酒など加えても◎
( まずは人参の甘味を味わって )
おこのみで
ブラックペッパーを適量加える
お酢を
半量レモン汁にしたり
フルーツビネガーにしたり
塩麹をマスタードに変えたり
柑橘をみかんやオレンジ
グレープフルーツにしたり
( 酸味が強い柑橘の場合は
お酢の量を調整したり
甘酒を加えるといいかな 🌼 )
さまざまなアレンジ方法が
あるかと思います ♡
レシピ通りに、というよりも
あるもので、おいしいお味を想像して
掛け合わせてみる
♡
お料理は正解がなく自由だから
形にとらわれず、たのしくおいしく.....♡
そして、うつくしく ♡
お味がなじむほどに
美味しく仕上がりますので
出来立てよりも少し寝かせたほうが
個人的にはおすすめです 。
比較的酸化しにくい
オリーブオイルを使用しているため
数日作り置いても大丈夫
米油でも、よいかなぁ ♡
何日か楽しめるお惣菜があると
ほんとうに楽ができるし
食卓が豊かになってうれしい 。
食いしん坊だから
たくさんおかずがあると
嬉しくなってしまうのです
ぜひ、お試しくださいませ 。♡
次回は、ポテサラかなあ 。
今週も旬を味わいながら
少しでもすきな自分で
いられますように ♡
りさ