綺麗も叶う究極の発酵肉じゃがレッスン | わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。


 

 

お肌も こころも からだも


暮らしの美容習慣で

あなたを丸ごと愛する毎日を。

 

栄養士 理紗です。

 

 

プロフィールはこちら♡
レッスン一覧はこちら♡
生徒様のご感想はこちら♡

 
 


 
こんにちは、理紗です❤︎
 
 

 

今日も変わらずに

いいお天気でしたね

 

 

太陽さんさんなお天気は

 

嫌でも

今しか味わえないから

 

身体いっぱいで浴びておこう

 

 

そう思って

 

今日もノースリーブを☺️。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頑なに日差しを避けるよりも

 

 

自然の恵の中で柔軟に生きる

 

そんなナチュラルな生き方が

健康的で好きです。

 

 

 

もちろん

 

むやみやたらに

日差しにあたることは

 

身体の負担になるので

しないけれど

 

 


夏の太陽の光って

とっても気持ちがいい


そんな


無邪気さや 素直さ

柔らかな心 を


持ち合わせていたい ❤︎

 

 

 

 

 

先週末は
とってもたのしみにしていた
 
発酵プラスレッスン
第2回目
 
開講いたしました 🌸💕
 
 
 
 
 
 
ただただ
生徒さまとみんなで
 
たのしくて おいしくて
 
しあわせいっぱいな
お教室でした。
 
 
 
もうね、
 
一口食べた瞬間から
 
 
" わあ、おいしい ♡ "

" お汁までのめちゃいます ♡ "
 
 
そんなお声が思わずこぼれる
 
 
みんな大好き家庭の定番
肉じゃがをご紹介。
 
 
 
なんと 
 
 
*お砂糖不使用
 
*油不使用
 
*炒め調理はせずに
老化予防の調理法で
 
 
 
綺麗 と 健康 が
 
みるみるうちに叶う
 
 
そんな
 
" 発酵肉じゃが "
 
です ❤︎
 
 
 

 
 
ここでは
 
 
チューリップピンクさっとお出汁をとる方法
 
チューリップピンクお肉を柔らかくする方法
 
チューリップピンクお家にあるものでできる
落とし蓋の作り方
 
 
・・・
 
 
ポイントも
たっぷりとお伝えをして
 
おうちですぐに作れそう♡
と、思えるように
 
 
 
そして
 
何度もたのしめるように
アレンジもお伝えして大充実です。
 
 
 
 
そのほか
 
○お出汁をひいて
赤味噌でコクを出す
ジャンクなお味噌汁
 
 
○混ぜるだけの簡単酢の物
○あま〜いきんぴらごぼう
 
 
これもすべて
 
お砂糖不使用 / 油不使用
 
炒めない!老化予防の調理法
 
 
 
 
炒めないって
本当に作り手の味方
 
 
お鍋につきっきりでなくていいし

焦る必要もない


慌てなくてすむから
お料理を丁寧にすることができる


丁寧なお料理は
とびきりおいしい
 
 
 
こんなにもしあわせな循環が
お台所で繰り広げられる
 
 
 
みんなで 感動 でした。
 
 
 
 
 
玄米土鍋ごはん 黒米入り
 
これもしっかり炊きましたよ
 
 

 
 
ぷちぷち もちもち
 
たまらぬ美味しさです
 
 
 
 
 
座学でも
 
チューリップピンク土鍋で玄米を炊く炊き方
チューリップピンクお肉が柔らかくなる原理
 
どうしてそれを使うと
お肉が柔らかくなるのか
 
メカニズムを知ると
すんなりとお料理で活用できる
 
 
知れば知るほどたのしい ♡
 
 
 

 
 
 
そして
 
 
レッスン中はいつも
質問大会です ✨
 
 
気になることはすぐに
その場で解決 ♡

 
 
少人数だからこそ
なんでもききやすいと思う ☺️
 
  
 
前回の振り返りをしながら
 
 
おうちでつくってみて
 
わからなかったこと
疑問に思ったこと
 
それもみんなでシェア ♡
 
 
 
切り方 も
 
ひとつひとつ クリアにして
 
 
 

 
お鍋の中の様子を
目で見て覚えて
 
お味見をして
 
 
おうちへ帰ったら
自信を持ってお料理ができるように
 
 
その日のうちに
わからないことはすべて解決✨
 
 
 
 
 
 
それぞれのおうちで
 
美味しいじかんが
広がっていると思うと
 
笑みが溢れます。
 
 
ああ、うれしいなあ。
 
 
 
 
 
生徒さまのご感想です。
 
 
❤️
 
今日もとってもおいしかったです。
 
お砂糖なしで作る肉じゃがときんぴらが
思っていたよりも甘く
今までお砂糖を沢山使用していた時と
まったく変わらないです。
 
これなら主人も
喜んで食べてくれそうなので
早速やってみます♡
 
個人的には今日の酢の物が
とってもおいしかったです。
 
 
 
❤️
 
少ない調味料で
おいしい肉じゃがができることに
驚きました!
これまでは時間をかけたり
たくさんの調味料を加えて
作っていたので
すぐにおうちで作ろうと思います。
 
 
 
❤️
 
砂糖や油を使わなかったのに
とっても甘かったです!
今までお肉はあまり冷凍しなかったのですが
下味をつけて保存してみようと思います。
 
酢のものがシンプルなのに
美味しかったです♡
 
( 👆レッスンの内容とは違いますが ・・
お料理が楽ちんになる
あれこれをたくさんお伝えしていますので
冷凍についても🥰 )
 
 
 
嬉しいご感想ばかり🥺
 
いつも笑顔になって帰られる
生徒さまをお見送りができること
本当にしあわせです。
 
 
 
 
他にも
 

2回目にして早くも
このレッスンに
お申し込みをして
本当に良かったと思います

 
 
そんなメッセージや
つくれぽもいただいて
 
😢😢
 
泣いちゃいます
 
 
また生徒さまのお声
あらためてご紹介させてください✨
 
 
 
 
 
いま、世の中に
色々な考えがある中で
 
( 動物性を食べる食べないとか
これがいいあれがいいとか )
 
 
 
お肉も お魚も 卵も
 
 
せっかくいただくのなら
 
 
とびきりおいしい状態で
 
なおかつ
 
なるべく身体に優しい方法で
 
 
 
感謝の気持ちを持ちながら
 
口いっぱいに広がる美味しさを
思いきり味わいたい
 
 
 
そう思います。
 
 
 
 
何が正しいとかってないと思うんだ
 
 
いろ〜んなことを考えた上で
 
じぶんが心から満たされる
食べたいと思うものを
 
おいしくいただく術を
知っておけたらいいよね ❤︎
 
 
( わたしの個人的な意見です )
 
 
 
 
 そして
 
 
 
ただヘルシーだけではない
 
みんなでおいしい食卓を囲める
満足ごはん
 
 
それでいて
 
わたしがわたしを
好きになるごはん
 
 
こんなにも
しあわせなお料理があるのです。
 
 
綺麗になりたくて
もがいている方に
 
もっともっと知ってもらいたい
 
( がんばる ♡ )
 
 
 
 
9月平日クラスも
もう少しで始まります ♡
 
とってもとってもと~っても、
9月がまちどおしかった☺️
 
 
( 9月クラスは満員御礼となっておりますが
1席でしたら増席が可能ですので
気になる方は公式LINEへ
お問い合わせくださいね♪ )
 
 
 
 
あらためて
 
このような状況下の中
お教室をたのしみに
足を運んでくださる
生徒さま方には
 
ほんとうに
感謝の気持ちでいっぱいです。
 
 
 
だからこそ
 
生徒さまの笑顔のために
わたしももっと前進しよう
 
 
 
次回も心を込めて
お伝えさせていただきます
 
 
お楽しみにされていてくださいね💐
 
 
 
 
 
それでは
 
今日の残りのお時間も
心穏やかにお過ごしになれますように
 
 
 
理紗
 
  
 

 

 

お問い合わせは公式LINEへ

お気軽にメッセージくださいませ ♡

 

( 一対一でお話ができます❤︎ )

 

 

 

 

公式LINE

 

メッセージは私にだけ届きますので

ご安心くださいませ♡

 

ご質問・ご感想などなど

なんでもお気軽に☺️

 

お悩み相談もぜひ。

 

 

 

 

 

今後のレッスン情報などは

公式LINEにて優先的に

ご案内いたします。

 

 

 

 

Instagram