毎日、今日が一番美しいわたしでいるために | わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。

 
 

 
 
 
 
" わたしを知ること "
 
 
 
これ、すごくすごく
大事なことだと思います😌。
 
 
 
 
世の中にあふれる美容情報
 
良いもの 良い習慣
 
 
必ずしもみんなに
当てはまるわけではない
 
 
 
それを食べていれば
それをやっていれば

美しくなるとは限らない

 
 
 
 
毎日の暮らしの中で
 
 
自分自身の
 
「 心地がいい 」
 
と感じる選択
 
 
この繰り返しこそが
綺麗を叶えてゆくのです。
 
 
 
美しくなる方法は
あなた自身の中にある
 
 
じぶんのことを知りつくして
 
じぶんの美容辞典を
じぶんでつくっていくこと
 
 
 
これができる人ほど
 
ナチュラルに
 
でも 圧倒的に
 
美しくなっていくのです。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
例えば ・・・
 
 
チューリップピンク心地のいいお食事
 
〇じぶんの身体に負担なく
食べることのできる
お食事の量やお食事の回数

〇身体に合った食べ物
 
〇我慢のない美味しい食べ方
 
 
 
チューリップピンク生活リズム
 
〇ベストな睡眠時間
 
〇無理なく起きることができる
起床時間
 
 
 
チューリップピンクお手入れ
 
〇お肌に合ったスキンケア
 
〇髪に合ったヘアケア
 
〇心地のよい香り
 
〇無理なく続けられるもの
 
 
 
チューリップピンクひととの付き合い方
 
チューリップピンクファッション
 
チューリップピンク住まいやお部屋の空間
 
 
・・・
 
 
 
毎日を彩る暮らしにおいて
 
 
あなたが
心地が良いと感じること


一生続けることができる
無理をしないでできること
 
 
なんだかワクワクすること
 
 
 
これでいっぱいにすることが
 
 
毎日美しいわたし
 
を、保証する。
 
 
 
 
綺麗は
じぶんを知ることから。
 
 
 
自分自身の心や身体の声に
耳を傾けて
 
素直な気持ちを
聴いてあげましょう ・・ ❤︎
 
 
 
 
 

 
 
 
今日の体調は?気分は?
 
素肌の調子は?
 
それに合わせて
心地の良いお食事を😌🌸
 
 
 
 
例えば ・・
 
ニキビができたら
*亜麻仁油、青魚、きのこ類、緑の葉物
 
 
食べ過ぎた翌日は
*きのこ類、緑の葉物、海藻類、お酢
 
 
胃の調子がおかしいときは
*繊維の少ない消化に良いもの
お豆腐、白米、雑炊、加熱したもの
 
 
 
こんなふうに
選んであげよう😌
 
 
 
ドキドキくたくたで帰ってきたときには
 
クレンジングは
さっと落ちるものを
 
スキンケアは
極最小限のステップで
完了するものを
 
睡眠時間の確保を優先して
 
 
 
ドキドキ紫外線をたっぷりと
浴びた日は
 
摩擦をかけずに
やさしくクレンジング
 
丁寧に丁寧に保湿をして
 
レモンを絞ったお白湯をのんで
ゆっくりと眠りにつく
 
 
 
ドキドキ外食が続いていたら
 
お風呂の前に
5分だけトレーニング
 
お風呂上りは
愛を込めて
マッサージとストレッチを
 
 
 
ただひたすらに
 
苦しい我慢や
苦しい努力をするのではなく
 
 
 
毎日の体調や予定に合わせて
 
 
心と身体が
喜ぶ選択ができるように
 
毎日頑張るわたしに
プレゼントをするように
 
 
どんなときも
自分を知る努力をしてみよう❤

 
 
 
 
 
お盆が終わりますね。
 
 
 
今年も
ご先祖様を迎える準備をして
 
迎え火を炊いて
ご先祖様をお迎えし
 
お墓参りにいったり
 
 
毎日手作りのお料理で
お膳を用意して
 
おじいちゃまにたくさん
話しかけました♡
 
 
 
大切なことはいつも
祖母や母が教えてくれます。
 
 
最愛の人を想うこと
 
忘れないでいたいなあ。
 
 
 
 
家族とゆっくり過ごし
 
大切な人との時間もとれて
 
 
自然に触れて
自然の恵みをいただいて
 
 
少しばかり
心の栄養を補給しました♡
 
 
 
 
ほんの少しばかりのお出かけも
 
 

 
 
 
 
ひまわり畑🌻🤍
 
 
 
 
富士山を眺めながら
湖の音に
ただひたすらに癒されて
 
 
水の音って心地がいい
 
 
 
なによりも
 
大切なひとたちに
たくさんごはんを作ってあげて
 
食べてもらうことができて
 
しあわせでした。
 
 
 
豚肉で作った洋風煮込みや
季節野菜のマリネ
 
地物のお魚をさばいて
鯵のたたき丼
 
いつもの蒸し料理や
 
みんなが好きな天ぷらや唐揚げ
ハンバーグにデミグラスソース
 
 
全部全部てづくりで
できるだけ畑のお野菜や
地物の食材を使って。
 
 
 
素材や調味料、
調理法にこだわって
 
愛をこめれば
 
どんなごはんも
美味しい時間 と 綺麗の時間
 
 
食べた瞬間に美味しいの一言
 
たまらなく嬉しい。
 
 
 
じぶんのことを
知っているからこそ
 
調和がとれるお食事を
選びつくることができ
 
柔軟にいられる。
 
 
ますますお料理が
だいすきになりました。
 
 
 
 
みなさまは
どんなお時間を過ごされましたか?
 
 
お休みだった方も
お仕事だった方も
 
また明日からの1週間
わくわくした気持ちで
迎えられますように。
 
 
 
今日もすごくすごく暑かったので
きっとわたしは
バタンキューです。(笑)
 
 
ゆっくり眠りましょうね
 
おやすみなさい。💭😪🥱
 
 
 
理紗