発酵プラスレッスンが始まりました♡ | わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。

 

 

お肌も、こころも、からだも、
あなたを丸ごと愛する毎日を。

 

インナービューティープランナー

栄養士 伊藤理紗です。

 

 

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こんばんは、理紗です♡
 
 
 
どんな週末を
お迎えでしょうか?😌
 
 
 
今週末は三連休ですね
 
 
お休みの方は
 
ゆっくりと
 
おやすみのひと時を
堪能されてくださいね ❤︎
 
 
お仕事の方は
ほどほどに ❤︎
 
 
 
そんな3連休の初日の昨日は
 
 

インナービューティー

発酵プラス講座

 
初回のレッスンでした♡
 
 
 

 

 
 
 
ず~っと長らくたのしみに
していたレッスン ・・ ♡
 
 
ようやく、そして、無事に、
 
スタートすることができて
ほっと一安心です。☺️
 
 
 
このような状況の中、
 
足を運んでくださった生徒さまには
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
初回のレッスンでは
 
 
まずは4か月間を
これから一緒に過ごしていくので
自己紹介タイムから♡
 
生徒さまのことを知れる
このお時間がだいすきです。
 
 
せっかくのこの貴重なご縁は
大切にしたいので ・・
 
生徒さまのことを
教えていただけてうれしいな🌸
 
 
お料理や美容情報を
みなさまとたくさんシェアができた
 
大盛り上がりなお時間でした♡
 
 
 
 
 
 
そしてレッスンでは
 
 
初回は 「 和食 」 の基本
 
 
座学では
 
美しくなる和食の魅力を
たっぷりとお伝えいたしました ♡
 
 
 
ただの和食ではない
 
 
みんなでおいしい
 
を叶えながらも
 
健康と美容にフォーカスし
美味しく食べて美しく
 
を叶える和食を作っていくのです ☺️
 
 
 
お料理の基本を学び
毎日の豊かな食卓を叶え
食べるほどに綺麗になる

 
 
こんなにもしあわせな学びは
他にありません ♡♡
 
 
 
実習では
 
お出汁の取り方
土鍋でのお米の炊き方
 
それを応用した
基本の一汁三菜
 
炊き込みご飯・かきたま汁
お豆腐のきのこあんかけ
お砂糖不使用甘〜いカボチャ煮
白和え
 
 
( としみさんが送ってくださったお写真
さすがとってもお綺麗🥺 )
 
 
 
卵の溶き方
すり鉢の使い方
 
かぼちゃの簡単な切り方
卵のとき入れ方
和え衣の作り方
土鍋の火加減
 
・・・
 
 
できる限りおひとりずつ
実際に見て触れて体験をして
 
体で覚える ・・ ♡
 
 
 
一度やってみると
 
難しいと思っていたものも
面倒だなあと思っていたものも
 
あれ?意外と簡単かも♡
これならできるかも♡
 
 
そんな気付きがあるもので 🥰
 
 
一度できると
 
自信にもつながりますよね ✨
 
 
 

 
 
 
レッスン中は質問も
たくさん飛び交います♡
 
 
例えば ・・
 
チューリップピンクこのお出汁を毎回とるのって
けっこう大変ではないですか?😢
 
→うんうん、そうですよね😣
毎日のお忙しい中ですので
〇〇をしておくととっても便利です♡
例えばこうすると・・
 
 
 
チューリップピンクかぼちゃってかたくて切れずに
いつも先に加熱してしまうのですが
簡単に切れる方法はありますか?
 
→あります♪
こうして切ると加熱しなくても
楽々切ることができますよ♪
と、実際にお見せしたり
 
 
 
のように、
 
 
いかに美味しくて簡単に
それでも手をかけて丁寧に
お料理をすることができるのか
 
 
わたしの経験も踏まえて
たくさんお話しさせていただきました♡
 
 
 
 
なるほど~♡
それすごく便利ですね✨
わあ、早速やります!


こうやって切るのですね🥺
初めて知りました!
これならできそうです♪


同じお料理でも
いつも作るものと
美味しさが格段に違いますね🥺
 
 
たくさんの嬉しいお声を
いただきました ♡
 
 
 
 

 
 
 
お出汁はおうちにかえったら
すぐに美味しいお出汁がとれるように
 
温度計で温度を測りながら
美味しい温度のお鍋の中の様子を
目で見て覚えていきます❤︎
 
 
みなさま真剣 ☺️
 
 
 
こうして
 
生徒様がすぐに実践できるように
わたしにもできそうと思えるように
 
ぜんぶぜんぶお伝えしたいし
お悩みもぜんぶ解消したい
 
 
 たのしい気持ちで
わくわくした気持ちで
 
お台所での贅沢な時間を
過ごしていただきたいから
 
 
お伝えしたい想いは募ります❤︎
 
 
 
 
だからこそ3時間が
本当に濃密であっという間で
 
しあわせすぎるひと時でした。
 
 
 

 
 
 
 そして、
 
食後はやっぱり季節のデザート
食べられたらうれしいなあ
 
と、思うので ・・
 
 
わたしのレッスン限定
気まぐれスイーツ🍨🤍
 
 
昨日は季節の桃を使って
桃の2層ゼリー
 
初回だったので少し贅沢に
お作りしてお出しいたしました❤︎
 
 

( これもとしみさんが
おさめてくださっていました🥺♡ )
 
 
 
か わ い い ♡
 
 
動物性のものは使わずに
白砂糖も使わずに
桃の風味を生かした優しい甘みです。
 
喜んでいただけてよかった
 
 
みなさまの笑顔をみると
もっともっと惜しみなく
わたしにできることを
還元させていただきたくなる😭
 
 
しあわせだなあ。
 
 
 
 
 
生徒様のご感想です♡
 
 
さくらんぼ今まで出汁などはとったことがなく
顆粒出汁やパックなどを使っていましたが
簡単に出汁が取れることを知ったので
時間があるときは
自分でもとってみようと思います♡
 
 
 
さくらんぼこんなに短時間で5品もできるなんて
おどろきでした♡
ひとつひとつの工程を丁寧に
教えていただけたのでわかりやすかったです。
 
 
 
 
 
さくらんぼ和食の基本を改めて学ぶことができ
お出汁のおいしさにほっこりして
しあわせな時間でした。
レシピの活用法も教えていただけたので
復習するときは違う食材でも作ってみたいです。
 
 
 
 
さくらんぼとても簡単に出汁をとれることが
わかってよかったです。
和食の基本や歴史を学ぶと
お料理も愛情をもってできるなあと思い
勉強になりました。
 
 
 
 
うれしいなあ ・・ ♡
 
 
簡単で美味しくて
身体にやさしくて ・・
 
知らないなんて
ほんとうに勿体ない♡
 
 
 
お料理って
 
頑張らなくていいのです。
 
 
美味しい食材と調味料
愛情と穏やかな心
 
 
レシピがなくても
レシピ通りでなくても
 
 
これがあればいくらでも
ごちそうを作ることができます😌♡
 
 
 
お料理が苦手な方にこそ
綺麗になりたい方にこそ
 
ぜひお伝えしたいです。
 
 
 
 
 
 
次回も心を込めて
お伝えしよう ・・ ♡
 
 
 
わたしももう一度改めて作って
チェックしないと😌📝✨
 
 
 
ちなみに ・・
 
この日のために炊き込みご飯を
白米・玄米で炊き比べなんかしたら
 
ひとりだから
冷凍庫がお米で溢れています(笑)
 
数か月困らなそうです(笑)
 
 
 
 
こちらの発酵プラス講座
 
次回は9月の平日コースを
開講いたします❤︎
 
( おそらく私が東京で開講するのは
最後かなあと思っています )
 
 
残席1名様となりましたので
気になる方は公式LINEより
お問い合わせくださいね。
 
必ずお料理の腕が
レベルアップしますよ〜♡
 
 
 
 
それでは
 
素敵な連休となりますように💐
 
あたたかなお時間を
お過ごしくださいませ。。♡
 
 
 
理紗
 
 
 

 

 

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お気軽にメッセージくださいね😌♡

 

( 一対一でお話ができます❤︎ )

 

 

 

 

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