お肌も、こころも、からだも、
あなたを丸ごと愛する毎日を。
インナービューティープランナー
栄養士 伊藤理紗です。
こんばんは、理紗です♡
どんな週末を
お迎えでしょうか?😌
今週末は三連休ですね
お休みの方は
ゆっくりと
おやすみのひと時を
堪能されてくださいね ❤︎
お仕事の方は
ほどほどに ❤︎
そんな3連休の初日の昨日は
初回のレッスンでした♡
ず~っと長らくたのしみに
していたレッスン ・・ ♡
ようやく、そして、無事に、
スタートすることができて
ほっと一安心です。☺️
このような状況の中、
足を運んでくださった生徒さまには
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
初回のレッスンでは
まずは4か月間を
これから一緒に過ごしていくので
自己紹介タイムから♡
生徒さまのことを知れる
このお時間がだいすきです。
せっかくのこの貴重なご縁は
大切にしたいので ・・
生徒さまのことを
教えていただけてうれしいな🌸
お料理や美容情報を
みなさまとたくさんシェアができた
大盛り上がりなお時間でした♡
そしてレッスンでは
初回は 「 和食 」 の基本
座学では
美しくなる和食の魅力を
たっぷりとお伝えいたしました ♡
ただの和食ではない
みんなでおいしい
を叶えながらも
健康と美容にフォーカスし
美味しく食べて美しく
を叶える和食を作っていくのです ☺️
お料理の基本を学び
毎日の豊かな食卓を叶え
食べるほどに綺麗になる
毎日の豊かな食卓を叶え
食べるほどに綺麗になる
こんなにもしあわせな学びは
他にありません ♡♡
実習では
お出汁の取り方
土鍋でのお米の炊き方
それを応用した
基本の一汁三菜
炊き込みご飯・かきたま汁
お豆腐のきのこあんかけ
お砂糖不使用甘〜いカボチャ煮
白和え
( としみさんが送ってくださったお写真
さすがとってもお綺麗🥺 )
卵の溶き方
すり鉢の使い方
かぼちゃの簡単な切り方
卵のとき入れ方
和え衣の作り方
土鍋の火加減
・・・
できる限りおひとりずつ
実際に見て触れて体験をして
体で覚える ・・ ♡
一度やってみると
難しいと思っていたものも
面倒だなあと思っていたものも
あれ?意外と簡単かも♡
これならできるかも♡
そんな気付きがあるもので 🥰
一度できると
自信にもつながりますよね ✨
レッスン中は質問も
たくさん飛び交います♡
例えば ・・
このお出汁を毎回とるのって
けっこう大変ではないですか?😢
→うんうん、そうですよね😣
毎日のお忙しい中ですので
〇〇をしておくととっても便利です♡
例えばこうすると・・
かぼちゃってかたくて切れずに
いつも先に加熱してしまうのですが
簡単に切れる方法はありますか?
→あります♪
こうして切ると加熱しなくても
楽々切ることができますよ♪
と、実際にお見せしたり
のように、
いかに美味しくて簡単に
それでも手をかけて丁寧に
お料理をすることができるのか
お料理をすることができるのか
わたしの経験も踏まえて
たくさんお話しさせていただきました♡
なるほど~♡
それすごく便利ですね✨
わあ、早速やります!
それすごく便利ですね✨
わあ、早速やります!
こうやって切るのですね🥺
初めて知りました!
これならできそうです♪
同じお料理でも
いつも作るものと
美味しさが格段に違いますね🥺
たくさんの嬉しいお声を
いただきました ♡
お出汁はおうちにかえったら
すぐに美味しいお出汁がとれるように
温度計で温度を測りながら
美味しい温度のお鍋の中の様子を
目で見て覚えていきます❤︎
みなさま真剣 ☺️
こうして
生徒様がすぐに実践できるように
わたしにもできそうと思えるように
ぜんぶぜんぶお伝えしたいし
お悩みもぜんぶ解消したい
たのしい気持ちで
わくわくした気持ちで
お台所での贅沢な時間を
過ごしていただきたいから
お伝えしたい想いは募ります❤︎
だからこそ3時間が
本当に濃密であっという間で
しあわせすぎるひと時でした。
そして、
食後はやっぱり季節のデザート
食べられたらうれしいなあ
と、思うので ・・
わたしのレッスン限定
気まぐれスイーツ🍨🤍
昨日は季節の桃を使って
桃の2層ゼリー
初回だったので少し贅沢に
お作りしてお出しいたしました❤︎
おさめてくださっていました🥺♡ )
か わ い い ♡
動物性のものは使わずに
白砂糖も使わずに
桃の風味を生かした優しい甘みです。
喜んでいただけてよかった
みなさまの笑顔をみると
もっともっと惜しみなく
わたしにできることを
還元させていただきたくなる😭
しあわせだなあ。
生徒様のご感想です♡
今まで出汁などはとったことがなく
顆粒出汁やパックなどを使っていましたが
簡単に出汁が取れることを知ったので
時間があるときは
自分でもとってみようと思います♡
こんなに短時間で5品もできるなんて
おどろきでした♡
ひとつひとつの工程を丁寧に
教えていただけたのでわかりやすかったです。
和食の基本を改めて学ぶことができ
お出汁のおいしさにほっこりして
しあわせな時間でした。
レシピの活用法も教えていただけたので
復習するときは違う食材でも作ってみたいです。
とても簡単に出汁をとれることが
わかってよかったです。
和食の基本や歴史を学ぶと
お料理も愛情をもってできるなあと思い
勉強になりました。
うれしいなあ ・・ ♡
簡単で美味しくて
身体にやさしくて ・・
知らないなんて
ほんとうに勿体ない♡
お料理って
頑張らなくていいのです。
美味しい食材と調味料
愛情と穏やかな心
レシピがなくても
レシピ通りでなくても
これがあればいくらでも
ごちそうを作ることができます😌♡
お料理が苦手な方にこそ
綺麗になりたい方にこそ
ぜひお伝えしたいです。
次回も心を込めて
お伝えしよう ・・ ♡
わたしももう一度改めて作って
チェックしないと😌📝✨
ちなみに ・・
この日のために炊き込みご飯を
白米・玄米で炊き比べなんかしたら
ひとりだから
冷凍庫がお米で溢れています(笑)
数か月困らなそうです(笑)
こちらの発酵プラス講座
次回は9月の平日コースを
開講いたします❤︎
開講いたします❤︎
( おそらく私が東京で開講するのは
最後かなあと思っています )
残席1名様となりましたので
お問い合わせくださいね。
必ずお料理の腕が
レベルアップしますよ〜♡
それでは
素敵な連休となりますように💐
あたたかなお時間を
お過ごしくださいませ。。♡
理紗
お問い合わせは公式LINEへ
お気軽にメッセージくださいね😌♡
( 一対一でお話ができます❤︎ )
公式LINE
メッセージは私にだけ届きますので
ご安心くださいませ♡
ご質問・ご感想などなど
なんでもお気軽に☺️
今後のレッスン情報などは
公式LINEにて優先的に
ご案内いたします。