わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。

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気づけば陽が落ちるのが
早くなってきましたね 。🌾



夕方お外に出たら
もう、陽が暮れそうな景色に

びっくり・・・😳




 昨日はいいお天気だったので
心地よい秋の風とテラスが最高で 🌿

でも、半袖を着ていたら
夕方には少し肌寒くて


・・・


この数週間も
季節の巡りをいたるところで
感じています 🌾♡



( ある日のお夕飯 秋でした ♡

さんま、けんちん汁、さつまいもごはん

秋野菜のオーブン素焼き 

皆様、秋刀魚始められましたか?

秋イチオシの美容食材です 🤍✨ )





陽が落ちるのが早くなると

早く帰らなきゃ〜って
そんな気持ちになる 。
( わたしだけかしら?笑 )



でも、その分

夜の時間が充実、な
季節がやってきます 。♡


ホットドリンクを飲みながら
温かいお部屋でぬくぬく

本を読んだり

好きなことをする時間

あ〜すごく、たのしみ ☺️💭📖




( このユニクロのあったかスウェット

色がかわいくて昨年のお気に入りでした

今年も早く履きたい 🤎 )






最近、老化に関する本で
改めて血流の大切さを学び

単純だからすぐさま実践


ぬるめのお風呂に約10分〜半身浴

しっかり入るようになったら

お風呂から上がってしばらくすると
ぽかぽか、温まるどころか暑い 笑

血流が巡っているのを感じて
とってもうれしくなる ..... ♡


そうやって自分の体のことを
想えることがしあわせだなぁと

しみじみ 。
温かさにぼ〜っとしながら
感じております ♡



じぶんの身体や気持ちを
ちゃんと感じて、想い、労わる

寄り添ってみようと
心を向けてみる


自分に一生懸命な自分が
時折、愛おしい 。




( 後から振り返ると、探検隊?😂

ワッフルTシャツって好き ♡

大きいサイズかメンズサイズを購入して

ゆるっと部屋着です

可愛い部屋着よりも落ち着くの ☺️ 笑 )





自分の身体と向き合うこと

本当に大事ですね 。



ここ最近、毎日ひたすらに

happyで心地が良いこと


無理をしすぎないこと

自分が喜ぶこと

ゆるめること


あれこれ自問自答をしながら
過ごしています 。笑



美しくなること

は、ただ単純に


お食事を整えれば
いいわけではなくて


体に良いことを
すればいいのではなくて


生きること、日常のすべてが
関わっているから

睡眠も、ストレスも
アウターケアも、人間関係も
身体を動かすことも

何もかもが大切 。







ちゃんと休息がとれているから
お食事の栄養が身体を巡る

ストレスを感じるだけで
活性酸素がたくさん生まれてしまうから

ノンストレスを心がけることが
何よりものアンチエイジングですし


じぶんの毎日を ごきげんに生きる

ことこそ、

いつまでも美しくいる
近道だなぁと、感じています 。



だからもし、

今の毎日に違和感があったり
誰かを真似ること?に疲れてしまったり
なんだか心が前を向けないときは

どこか自分に逆らって
過ごしてしまっている
のかもしれない 。


少し自分に聴いてみて

じぶんにとってのしあわせ
しぶんにとっての
うつくしさや心地よさ


もしかしたら
そんなに頑張らなくてもいいことが
あるかもしれないし

肩の力が抜けるかも ☺️


な〜んてことを
感じる今日この頃です 。


ときにはゆる〜く

ゆるやかに生きましょ ♡




( じぶんでつくった餡子と

美味しい優しい素朴なパン

夢のコラボレーションな朝でした )





さてさて、最後に
この夏に美味しかったレシピ

もう秋めいてしまったけれど
まだ少しだけ
日中は暑い日もあるかな?

夏の終わりのお野菜の
食べ尽くしによかったら ♡






ニキビケア
アトピーケア

そもそもお肌を健やかに
アンチエイジング
紫外線ケア

・・・

美肌に関しては
いろいろと全てが叶います ♡

はあ、こういうレシピって
本当にわくわくする ☺️





鯖缶でつくる
大葉のガパオ風

〔 材料 〕
鯖の水煮缶・・・1/2缶
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4
えのきたけ(みじん切り)・・・50g
パプリカ(千切り)・・・1/2コ
大葉(ちぎる)・・・たっぷり

酒・・・小さじ2

魚醤・・・小さじ1〜
又は
醤油麹小さじ1+
レモン汁小さじ1/2〜

ブラックペッパー・・・適量


〔 つくりかた 〕
① 鍋に大さじ2の水
玉ねぎ、えのきたけを重ね
蓋をしてしんなりするまで
弱火で蒸し煮する

② 鯖を崩し入れ
骨はうまく取り除く
お汁も半分ほど加える
( わたしは取り除いたら
作りながら食べています笑 )

③ パプリカ、酒、
魚醤or醤油麹+レモン汁
を加えて人混ぜし
お味が馴染むまで
弱火でコトコト火にかける

④ 大葉をちぎってたっぷり加え
( この日は4枚くらい入れたかな )
お味見をして
ブラックペッパー、その他調味料で
お味を整える


目玉焼きを添えると
とっても嬉しいワンプレートに♩♡




調味料につきましては
メーカーによって鯖の水煮缶の塩分量に
差が有りますので
お味見をして整えてくださいね ☺️



なんちゃってガパオなので
本家のガパオとは
全く違うものになっておりますが

本家のバジルよりも大葉の方が
手に取りやすいですし
大葉もフィトケミカルたっぷり♡

緑色が濃くて
デトックス効果抜群です ✨


また、
美肌を目指そうと思ったら
お肉よりもお魚の方が
やっぱりおすすめ !♡


玉ねぎやえのきたけで
甘味や風味を増し増し

食物繊維も増し増し

腸を整えるポイントでもあります 。♡


お好みで
ニンニク生姜を加えたりしても♩




ノンオイルなので

翌日のお弁当にも入れました ♡

( もちろんお魚なので

早めに食べた方が良いです

そこは臨機応変に ☺️ ゆる )



まだ材料がありましたら
ちゃちゃっとごはんにでも

機会がなければまた来年にでも

お試しくださいませ 🤍




あ〜夏が終わってしまいますね

半袖がもう涼しい

切ないけれど嬉しい


今日も複雑なキモチ 。🥲

( でも秋がいちばんすき )

  




( 最近のネイルは
極細フレンチにはまっています )





( だいすきルーローハン 🤎

ほぼお野菜で作っています

わたしの秋の定番 ♩ )






( たった一杯のお味噌汁でも

わたしにとってはご馳走すぎるのです ♡

秋食材たっぷり豚汁には

出し殻昆布も刻んでコトコト 酒粕入り

ここ最近になって七味の良さに気づきました

ようやく大人の仲間入り ☺️✌️ )





台風の影響いかがでしょうか?


各地でのひどい災害の様子を

ニュースで拝見し胸が痛みます 。


どうか皆様がご無事で

少しでも心穏やかに

はやく安心して、眠れますように 。


心の中で願っています 。





それではみなさま

今日もお疲れ様でした ...🌛🤍



りさ