今日は月に一回通っている
マクロビのお料理教室の日でした✴︎
マクロビと栄養学についてとても詳しい
kayoさんに
栄養学と共に身体に健康的な
料理を教えていただいてます✴︎
私はいつも、時間短縮のためと
味をきめるために、だしの素やコンソメをいれていましたが、化学調味料を
少しでも減らしたいというリクエストに
答えていただき
今日は
だしの取り方を教えていただきました♥︎
「だしの素 卒業計画」です!✴︎
三種類の昆布&しいたけを
1日水につけたものを用意していただき

それぞれ味み♥︎

うん♥︎思ったより
味がついていて、GOOD✴︎
これをベースにお料理開始です♥︎

今日のご飯は
玄米と小豆です!✴︎
モチモチしていて
大好き♥︎

昆布を小さくきっていれると
毒素が中和されていいらしいです✴︎
完成ー♥︎

ひじき煮と
小松菜&薄揚げ
季節のヨモギ天ぷら
おすいものです✴︎
全て昆布だしと
かるくお塩と醤油をいれただけで
本当に美味しかったです。♥︎
身体イキイキ♥︎
心もイキイキ♥︎
になれた
ひとときでした。✴︎
早速家でも
昆布だし、挑戦していきます!!✴︎
3日は持つらしいので
経済的にも○ですね♥︎