今日は月に一回通っている
マクロビのお料理教室の日でした✴︎

マクロビと栄養学についてとても詳しい
kayoさんに
栄養学と共に身体に健康的な
料理を教えていただいてます✴︎


私はいつも、時間短縮のためと
味をきめるために、だしの素やコンソメをいれていましたが、化学調味料を
少しでも減らしたいというリクエストに
答えていただき

今日は
だしの取り方を教えていただきました♥︎


「だしの素 卒業計画」です!✴︎


三種類の昆布&しいたけを
1日水につけたものを用意していただき


それぞれ味み♥︎




うん♥︎思ったより
味がついていて、GOOD✴︎
これをベースにお料理開始です♥︎





今日のご飯は
玄米と小豆です!✴︎
モチモチしていて
大好き♥︎



昆布を小さくきっていれると
毒素が中和されていいらしいです✴︎


完成ー♥︎


ひじき煮と
小松菜&薄揚げ
季節のヨモギ天ぷら
おすいものです✴︎


全て昆布だしと
かるくお塩と醤油をいれただけで
本当に美味しかったです。♥︎


身体イキイキ♥︎
心もイキイキ♥︎


になれた
ひとときでした。✴︎


早速家でも
昆布だし、挑戦していきます!!✴︎

3日は持つらしいので
経済的にも○ですね♥︎