今日は栄養学のセミナーに行ってきました。

「お客様と将来できる家族のために
食について必要な知識がほしい・・・・。」


と思ったのがきっかけで、去年から始めた「マクロビ」のお料理教室。
(マクロビは、有機野菜などをつかった自然はの食事療法です。


高いサプリや漢方や薬などを使わずに
食事で少しでも身体の不調を改善できる方法をしりたくて
お勉強会にも参加するようになりました。

マクロビについて↓↓
http://wwwく.chayam.co.jp/macrobiotic/  )



現代の日本人の食生活は私を含め、偏っていて常に栄養不足な状態です。


便秘、冷え、頭痛、肩こりなど多くの人に見られる、「未病」は
身体の危険信号です。


また、添加物、防腐剤、トランス脂肪酸など身体に害があると証明されているものが
世の中にあふれかえっていて、当たり前のように人が口にしているという怖い環境の中にいます。
(海外ではトランス脂肪酸など、発癌の恐れがあるものは、法律で禁止されているのにも関わらず、日本での規制はまだないとのこと)

知識がないがゆえに、お母さんの食生活が原因で子供がアトピーになったり
(平成~、アトピーの子供が急激に増加しているらしいです)
病気になってしまったり

取り返しのつかないことになってからでは遅い!!

だから、

まだ何も知らない若い方
だんだん身体に不調がでてきて悩んでる方
不調があるのに気付かずに放置されている方

「私は大丈夫。」
が一番怖いです。(私がそう思っていました。笑)

10年後も20年後もおばあちゃんになっても
健康でいるために。


今後生まれてくる、子供や
大切な人たちの命を守るために。



人間の生きる源である「食」について
学ぶことはとても重要だと思います。




全ての人に、食生活の正しい知識。栄養学。食事のとり方。
など、伝えていけるアドバイザーになるために
お勉強会に参加して、まだまだ知識不足ですが、
お勉強したことは皆さんにアウトプットしていきたいと思っています。



次に続く・・・・・・。