50年以上生きてきて初めて
「梅シロップ」を作ってみました。
梅500g
氷砂糖500g
2週間経過したので
初めて梅シロップを炭酸水で割って
飲んでみました。
1日1杯飲めば夏バテ防止になるとの事
なので、飲み続けてみようと思います。
味は思った通りの味でした。
旦那と娘にも飲ませてみましたが
「うん、1回でいいや」で終わり
まぁ、想定内です
シワシワになった梅の実は
水 150cc
塩(私は雪塩を使用) 15g
煮立たせて冷ました塩水を実と一緒に
ジップロックに入れて
「梅干し」を作りました。
(見づらい写真でごめんなさい🙇♀️)
1ヵ月ほどでまん丸な梅に戻るらしいです。
楽しみ
梅の実を「梅ジャム」にする方が
多い様ですが
ジャムにしても我家は誰も食べないと
思うので「梅干し」です
梅シロップで夏バテせずに
乗り切れて
梅干しが美味しかったら
来年も作ろうと思います