今週の夕食の主菜メモ
月曜日 麻婆豆腐
火曜日 鶏モモ甘辛キノコのマヨだれ
水曜日 鮭の塩焼き
木曜日 人参と豚肉のすりゴマ炒め
+れんこんマヨサラダ
金曜日 クリームシチュー
土曜日 豚のしょうが焼き
レンコンの薄切りの水煮を買ってきたので
マヨサラダを作る予定。
レンコンのサラダとかきんぴらとか
好きなのですが
レンコンを買ってまでは……余る。
水煮だと1節くらいだから食べ切りサイズ
割高なんでしょうけど
鶏モモとキノコのバタポン。
キノコとバターは相性がいい!
ふんわりバターが香るのもいい。
キノコのビタミンDは脂溶性ビタミンなので
油と一緒に摂取すると吸収がよいとか。
ビタミンDには免疫機能を調節する
働きがあるとか。
腸にもいいらしいし
免疫と腸がガタガタの姉上にピッタリ。