今週の夕食の主菜メモ鉛筆


月曜日 麻婆豆腐

火曜日 鶏モモ甘辛キノコのマヨだれ

水曜日 鮭の塩焼き

木曜日 人参と豚肉のすりゴマ炒め

          +れんこんマヨサラダ

金曜日 クリームシチュー

土曜日 豚のしょうが焼き


レンコンの薄切りの水煮を買ってきたので

マヨサラダを作る予定。

レンコンのサラダとかきんぴらとか

好きなのですが

レンコンを買ってまでは……余る。

水煮だと1節くらいだから食べ切りサイズ照れ

割高なんでしょうけど笑い泣き


鶏モモとキノコのバタポン。



キノコとバターは相性がいい!

ふんわりバターが香るのもいい。


キノコのビタミンDは脂溶性ビタミンなので

油と一緒に摂取すると吸収がよいとか。

ビタミンDには免疫機能を調節する

働きがあるとか。


腸にもいいらしいし

免疫と腸がガタガタの姉上にピッタリ。