キャリカレの『健康食総合講座』を
地味に進めていますが……
動脈硬化を引き起こす脂質
それがトランス脂肪酸…! らしい。
悪玉コレステロールを増やし
善玉コレステロールを減らすアカン奴
マーガリンやマヨネーズに
多く含まれているそうな。
マヨネーズ…大好きなのに
さらには
ケーキやスナック菓子
インスタント食品やファーストフードも
注意が必要なんだとか!
いや、健康にいいとは思ってなかったよ?
でもね、
好きなものばっかりじゃーん
マヨネーズは夕飯でもよく使います…
一昨日の『豚とキノコ炒め』もマヨ…!
でも、簡単で美味しいのです。
豚肉を炒めて火が通ったら
キノコを入れ
マヨネーズを適当に加えて炒めたら
焼肉のタレで味付け。
簡単
我が家のキノコははシメジとエリンギ。
エリンギのコリコリ食感美味しいです。
キノコの糖質や脂質の吸収を抑える効果で
相殺できないだろうか