今週の主菜の予定。
月曜日 豆腐のキノコあんかけ
火曜日 ロールキャベツ(チルド)
水曜日 鶏ムネとキャベツのマヨポン炒め
木曜日 魚
金曜日 肉じゃが
土曜日 鶏モモの焼肉
我が家は
いつも冷蔵庫に入っている食材が決まっていて
その食材のうちで
なんとか献立を立てている。
たま~に予定外のものを買うけど
いつも同じ。
なので、同じ食材で味付けの違うレシピが
増えていく…。
醤油、味噌、ポン酢、麺つゆ、
焼肉のタレにマヨネーズ…
たまにケチャップ。
味噌の味変で豆板醤や甜麺醤とか。
ないのはオイスターソース。
我が家、牡蠣がダメなんだぁ。
あれ?
そもそもソースあまり使わないかも。
焼きそばくらいしか使った覚えがない
悪くなってないか急に不安になってきたぞ
あとはは和風だし、コンソメ、鶏ガラスープとか。
うどんスープの素も結構使える。
うどんスープの素のスープで
キャベツと鶏肉を煮て卵でとじるだけ。
簡単で美味しくてお腹にも優しい