お天気が良くない毎日で,
気温の変化も激しいですが,
皆さま体調など,崩されていませんか?
気を付けてくださいね
皆さん,冷やし汁(冷汁)知ってますか?
地域によって,呼び方が違うのかもしれません
先日,埼玉の東松山店の【そうま】に行きました
実は,ここは私常連客だったのです
高校生の時や,卒業した直後など,ほぼ毎日のように,
姉の家族と2家族で行っていたところです
先日食べたのは,【すったて】すりたてのこと?です
冷やし汁のこと
すったての発祥地,川島町は,
ご当地グルメ王決定戦で,優勝されたそうですが,
やはりさすがでした
とっても美味しかったです
汁まで飲んでしまった
1.ごまを粒がなくなるまでよくする。
2.みそとたまねぎをいれ,たまねぎをつぶしながらまぜる。
3.きゅうりとしそをいれ,きゅうりがしんなりするまでまぜる。
4.だしを入れよくみそを溶く。
5.みょうがと黒みつを入れる。
6.うどんがきたら,氷をたれにいれ,冷たくして食べる。
入れる物が,一つ一つわけてあるので,
お好みな状態で,美味しく食べられます
私は,みょうがは,苦手なので,省いて・・・
レシピの上にこう書いてありました。
『四方を川に囲まれ稲作が盛んな川島町では,
昔から忙しい農作業の合間に,すったてが食べられていました。
自家製のみそとゴマをすって畑で取れたてのきゅうり,みょうが,しそなどを入れ,つめた~い井戸水でたれをつくる。
そこにうどんや冷やご飯を入れて食べる。
今も受け継がれている川島町の風物詩です。』
だって
『そうま』は,お子様連れのお客様へも,
大変ありがたい接客をしてくださるので,
姪がまだ小さかった頃は,本当に助かり,ありがたかったです
確か,『小さなお子様は,泣いたり賑やかに遊ぶのが仕事です。そうまにお越しいただいた時くらいは,私たちにお任せください』などというような事が,
書いてあった気がします
もちろん,全てのお客様に対しての対応が素晴らしいお店ですので,
お近くの方や,近くを通る事があった時には,
是非行ってみてくださいね
お手洗いにも,色々と揃っています
以上,そうま レポーター梨沙 でした