先日、日系のスーパーマーケットに行ったら


少し前に紹介したハワイ産の日本のきゅうりがセールになっていました。


5ドル99セントだったきゅうりが4ドル59セントに


結構たくさん残っている🥒



日本で売られているきゅうりと比べたらまだまだ高いですが、、、


きっとこのきゅうり、売り切れたら当分スーパーの棚に並びそうにないアセアセ


ワンパック買って帰りました。


3本中、1本のきゅうりはイランでよく食べられている“Shiraz Salad” (シラーズサラダ)に使いました。


このサラダよく作りますが、とっても簡単でさっぱりしていて美味しい


材料は:


トマト

きゅうり

赤玉ねぎ

乾燥ミント(私はフレッシュミントも入れます)

ライム(なければレモンでもOK)

オリーブオイル

塩、胡椒

あればSumac(スマック)
お好みでパセリ、コリアンダー、ディリも刻んで入れるのも👍

トマト、きゅうり、赤玉ねぎは細かいサイコロ状に切ります。

乾燥ミント、フレッシュミントなどを加えて


ライム汁、オリーブオイルで和えて、塩、胡椒で味付けして最後にスマックを振りかける


これから暑くなる季節にお勧めのサラダですグリーンハート


ちなみにSumacはトリコや中近東、アラブ料理などでよく使われる香辛料


ウルシ科の低木で果実を乾燥させたスパイス。(アボカドトーストに振りかけて食べるのも美味しい😋)



よかったらインスタにも遊びに来てねキラキラ


@risastegmayerofficial