先日、日系のスーパーマーケットに行ったら
少し前に紹介したハワイ産の日本のきゅうりがセールになっていました。
5ドル99セントだったきゅうりが4ドル59セントに
結構たくさん残っている🥒
日本で売られているきゅうりと比べたらまだまだ高いですが、、、
きっとこのきゅうり、売り切れたら当分スーパーの棚に並びそうにない
ワンパック買って帰りました。
3本中、1本のきゅうりはイランでよく食べられている“Shiraz Salad” (シラーズサラダ)に使いました。
このサラダよく作りますが、とっても簡単でさっぱりしていて美味しい
材料は:
トマト
きゅうり
赤玉ねぎ
乾燥ミント(私はフレッシュミントも入れます)
ライム(なければレモンでもOK)
オリーブオイル
塩、胡椒
あればSumac(スマック)
お好みでパセリ、コリアンダー、ディリも刻んで入れるのも👍
トマト、きゅうり、赤玉ねぎは細かいサイコロ状に切ります。
乾燥ミント、フレッシュミントなどを加えて
ライム汁、オリーブオイルで和えて、塩、胡椒で味付けして最後にスマックを振りかける
これから暑くなる季節にお勧めのサラダです
ちなみにSumacはトリコや中近東、アラブ料理などでよく使われる香辛料
ウルシ科の低木で果実を乾燥させたスパイス。(アボカドトーストに振りかけて食べるのも美味しい😋)
よかったらインスタにも遊びに来てね
@risastegmayerofficial