パリに行ったら
絶対に買いたいものの1つ。
バター。
現役モデル、キャンドルセラピストの
水木リサです。
日本ではあまり定番でない「発酵バター」
高いけれど美味しい〜
「エシレバター」も発酵バターのひとつ。
ふわ〜っと
口の中で広がる風味が病みつきになります。
その分
賞味期限が早いのが難点‥
なので!
「バターを冷凍」できるって
みなさま。知ってますか?!
せっかくの美味しいバターも
冷蔵庫に入れておくと
冷蔵庫の匂いを吸って
なんだか‥
「冷蔵庫味のバター」になっていたりしませんか?
なので
わたしは、毎回
パリに行くとたくさん買って来て
8等分くらいに切り
ラップに包み、冷凍庫で保存します。
食べるときに
常温で解凍して使うようにすれば
いつでもフレッシュな
美味しい発酵バターを堪能することができるんです♡
これ
フードコーディネーターの友達に聞いたのですが
初めて聞いたとき
バターを冷凍!??!って、
びっくりしたのを覚えています(笑)
さてさて
この写真のバターは
パリの「ボンマルシェ」で
バターの王様(笑)「ボルディエ」
のフランボワーズ味と
初めて見た
「ラ グランド エピスリー パリ」
↑(おそらく、ボンマルシェのオリジナル)
を、今回は買ってみました。
フランボワーズより
シンプルなバターの方が美味しかったかな(笑)
日本では通販で売られていたりするけれど
おおよそ、
10倍まではいかないけれど!
5倍以上のお値段がついているようです!?!?
恐ろしい〜!!!
なので
パリに行ったら是非
バターを買って来てくださいね♡(笑)
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