たっぷりのキャベツと蓮根を混ぜた
『蓮根とキャベツのメンチカツ』
作りました。
シャキシャキ食感のいい
メンチカツになりましたよ♪
今回はお弁当用に
一口サイズのコロコロ
かわいいメンチカツに。
お好みの大きさや形で
ぜひぜひ作ってみて下さい(^-^)/
挽肉を成形する時は
手にサラダ油を塗ると
扱いやすくなりますよ


蓮根とキャベツのメンチカツ
(一口サイズ12個分)
<材料>
・合挽肉 300g
・蓮根 130g
・キャベツ 130g
☆白ワイン 大2
☆顆粒コンソメ 小2
☆塩こしょう 適量
☆ナツメグ 少々
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・中濃ソース 適量
・粒マスタード 適量
<作り方>
①蓮根とキャベツを5mm角切りにし
蓮根は水にサッとさらし
水気をきっておく
②ボウルに合挽肉と☆を入れ
粘りがでるまでこねる
蓮根をキャベツを加えよく混ぜる
③手にサラダ油を塗り
12等分に別け空気を抜きながら成形する
④天ぷら粉と水を合わせた衣とパン粉を付け
サラダ油で揚げ器に盛る
中濃ソースと粒マスタード混ぜ添える
1日1回のポチっと応援お願いします
