蓮根とキャベツのメンチカツ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

たっぷりのキャベツと蓮根を混ぜた

『蓮根とキャベツのメンチカツ』

作りました。

シャキシャキ食感のいい

メンチカツになりましたよ♪

今回はお弁当用に

一口サイズのコロコロ

かわいいメンチカツに。

お好みの大きさや形で

ぜひぜひ作ってみて下さい(^-^)/

挽肉を成形する時は

手にサラダ油を塗ると

扱いやすくなりますよポイント

Camely_20141003_121159.jpg

蓮根とキャベツのメンチカツ
(一口サイズ12個分)

<材料>

・合挽肉 300g
・蓮根 130g
・キャベツ 130g

☆白ワイン 大2
☆顆粒コンソメ 小2
☆塩こしょう 適量
☆ナツメグ 少々

・天ぷら粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量

・中濃ソース 適量
・粒マスタード 適量

<作り方>

①蓮根とキャベツを5mm角切りにし
蓮根は水にサッとさらし
水気をきっておく

②ボウルに合挽肉と☆を入れ
粘りがでるまでこねる

蓮根をキャベツを加えよく混ぜる

③手にサラダ油を塗り
12等分に別け空気を抜きながら成形する

④天ぷら粉と水を合わせた衣とパン粉を付け
サラダ油で揚げ器に盛る
中濃ソースと粒マスタード混ぜ添える



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い