福島の親戚から
いっぱいお野菜頂きました~♪
今、怖ろしく高いきゅうりが
いっぱい入ってて
テンション上がりました。
贅沢に『きゅうりの1本漬け』
にしてみましたよ。
おつまみにも
おやつにもピッタリです。

きゅうりの1本漬け (8本分)
<材料>
・きゅうり 8本
☆顆粒和風だし 小1
☆粉末昆布茶 小1
☆砂糖 小2
☆塩 小2
☆酢 大1
☆唐辛子(輪切り) ひとつまみ
<作り方>
①ピーラーで3箇所ぐらい皮を剥く
※味が染みやすくなります
②大き目タッパーに☆を入れ混ぜる
きゅうりを漬けこみ
一晩冷蔵庫で寝かせる
※時々振って下さい
③割り箸をグリグリ回しながら刺し
器に盛る
すっかり涼しくなってしまって
なんだか寂しいですね…。
先週から学校も始まり
今日からお弁当作りもスタートです。
今年は短い夏休みで
娘も居ない静かな夏でした。
短期留学から無事に帰ってきた娘は
何か変化があるかと思いきや
何も変わらず相変わらずですが
本人はいい経験になり
得る物がたくさんあったようです。
行かせてよかった♪
今日からブログも再開しますので
よろしくお願いしますね(・ω・)/
1日1回のポチっと応援お願いします
