豚天むす | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は私のイチオシおにぎり

『豚天むす』作りました。

ごはんにもしっかり味付けて

他におかずいらずです。

冷めても美味しいので

お弁当にもおすすめ♪

天ぷらが残った時なんかにも

いいかと思います。

Camely_20140726_102527.jpg

豚天むす (10個分)

<材料>

・ごはん 2.5合分
・麺つゆ(3倍濃縮) 大5
・わけぎ 適量
・海苔 10枚

・豚バラブロック 100g
・塩こしょう 適量
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量

☆酒 大1/2
☆醤油 大1/2
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1/2
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1/2

<作り方>

①豚バラブロックを一口大に切り
塩こしょうする
☆を合わせて漬けんでおく

②天ぷら粉と水を合わせた衣を付け
サラダ油で揚げる

③ごはんに麺つゆとわけぎを混ぜ込み
豚天を包むようにおにぎりにし海苔を巻く



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い