蒸しキャベツと塩鶏の丼 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

夏休みのお昼は

お手軽簡単な丼物が増えます(^^ゞ

今回は

『蒸しキャベツと塩鶏の丼』

作ってみました。

歯ごたえを残した

蒸しキャベツと

あっさり塩鶏に

レモン汁をたっぷりかけて

いただきました~。

暑い日でも

ガツガツ食べれちゃいます♪

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蒸しキャベツと塩鶏の丼
(3人分)

<材料>

・ごはん 好きなだけ
・鶏もも 3枚
・キャベツ 150g

☆酒 大1.5
☆みりん 大1.5
☆塩 小1/2
☆ウェイパー 小1
☆ごま油 小1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小2
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小2

★ごま油 小1
★白ごま 適量

・塩 少々
・粗挽き黒こしょう しっかりめ
・わけぎ 適量
・レモン 3/4個

<作り方>

①鶏もも肉の脂を取り厚みを均等にし
フォークで数ヶ所刺しておく
ボウルに☆を入れしっかり混ぜ
鶏ももを最低30分ほど漬けこむ

②一口大に切ったキャベツを
水気がついたまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをし
600Wで1分30秒チンして
★を絡めておく

③フライパンに①を並べ
両面をこんがり焼く
鶏肉から出た油をしっかりふき取り
塩、粗挽き黒こしょうをふる
食べやすい大きさに切る

④器にごはんを盛り
蒸しキャベツと塩鶏と
小口切りしたわけぎをのせ
レモンのくし切りを添える



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