夏休みのお昼は
お手軽簡単な丼物が増えます(^^ゞ
今回は
『蒸しキャベツと塩鶏の丼』
作ってみました。
歯ごたえを残した
蒸しキャベツと
あっさり塩鶏に
レモン汁をたっぷりかけて
いただきました~。
暑い日でも
ガツガツ食べれちゃいます♪

蒸しキャベツと塩鶏の丼
(3人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・鶏もも 3枚
・キャベツ 150g
☆酒 大1.5
☆みりん 大1.5
☆塩 小1/2
☆ウェイパー 小1
☆ごま油 小1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小2
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小2
★ごま油 小1
★白ごま 適量
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう しっかりめ
・わけぎ 適量
・レモン 3/4個
<作り方>
①鶏もも肉の脂を取り厚みを均等にし
フォークで数ヶ所刺しておく
ボウルに☆を入れしっかり混ぜ
鶏ももを最低30分ほど漬けこむ
②一口大に切ったキャベツを
水気がついたまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをし
600Wで1分30秒チンして
★を絡めておく
③フライパンに①を並べ
両面をこんがり焼く
鶏肉から出た油をしっかりふき取り
塩、粗挽き黒こしょうをふる
食べやすい大きさに切る
④器にごはんを盛り
蒸しキャベツと塩鶏と
小口切りしたわけぎをのせ
レモンのくし切りを添える
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