昨日のお昼に作った
『鶏肉のレモンクリーム煮』です。
とろみのある濃厚クリームソースと
レモンと一緒に煮込んだら
サッパリでめっちゃ美味い~♪
ご飯も合うけど
次はパスタに絡めて
食べてみたい( ´艸`)
生クリームではなく
牛乳や豆乳でもOKですよ。

鶏肉のレモンクリーム煮
(3人分)
<材料>
・鶏もも 3枚
・塩こしょう 適量
・バターorマーガリン 適量
・玉ねぎ 1個
・マッシュルームスライス
(50g入) 1袋
・小麦粉 大1
☆白ワイン 大1
☆水 200㏄
☆顆粒コンソメ 小2
☆レモン 1個
・生クリーム 200㏄
・粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
①鶏もも肉の余分な脂を切り落とし
1枚を3等分に切り
両面にしっかりめに塩こしょうをふる
②玉ねぎを薄切りにし
レモンを輪切りにする
③フライパンに
バターorマーガリン 大1を
溶かし鶏ももを強火で焼き
両面に焼色を付け取り出しておく
※この時中まで火が通ってなくてもOK
④フライパンの油をふき取り
バターorマーガリン 大1を足し
玉ねぎとマッシュルームを炒め
しんなりしたら小麦粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤鶏ももを戻し☆を入れ煮立たせ
弱火で煮込む
鶏ももに火が通ったら
生クリームを加え
混ぜながら3分ほど煮込む
※レモンの輪切りは飾り用に
3枚とっておきます
⑥器に盛り粗挽き黒こしょうをふり
レモンの輪切りをのせる
※煮込んで皮だけ残ったレモンは
取り除いた方が食べやすいです
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