鶏肉のレモンクリーム煮 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

昨日のお昼に作った

『鶏肉のレモンクリーム煮』です。

とろみのある濃厚クリームソースと

レモンと一緒に煮込んだら

サッパリでめっちゃ美味い~♪

ご飯も合うけど

次はパスタに絡めて

食べてみたい( ´艸`)

生クリームではなく

牛乳や豆乳でもOKですよ。

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鶏肉のレモンクリーム煮
(3人分)

<材料>

・鶏もも 3枚
・塩こしょう 適量
・バターorマーガリン 適量
・玉ねぎ 1個
・マッシュルームスライス
(50g入) 1袋
・小麦粉 大1

☆白ワイン 大1
☆水 200㏄
☆顆粒コンソメ 小2
☆レモン 1個

・生クリーム 200㏄
・粗挽き黒こしょう 少々 


<作り方>

①鶏もも肉の余分な脂を切り落とし
1枚を3等分に切り
両面にしっかりめに塩こしょうをふる

②玉ねぎを薄切りにし
レモンを輪切りにする

③フライパンに
バターorマーガリン 大1を
溶かし鶏ももを強火で焼き
両面に焼色を付け取り出しておく

※この時中まで火が通ってなくてもOK

④フライパンの油をふき取り
バターorマーガリン 大1を足し
玉ねぎとマッシュルームを炒め
しんなりしたら小麦粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒める

⑤鶏ももを戻し☆を入れ煮立たせ
弱火で煮込む
鶏ももに火が通ったら
生クリームを加え
混ぜながら3分ほど煮込む

※レモンの輪切りは飾り用に
3枚とっておきます

⑥器に盛り粗挽き黒こしょうをふり
レモンの輪切りをのせる

※煮込んで皮だけ残ったレモンは
取り除いた方が食べやすいです



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