こんにちは おかんです。
今回は海老の殻で出汁をとって
『海老クリームパスタ』作ってみました。
トッピングの海老は
にんにくでさっと炒め
煮込まずに後のせすることで
縮まずにプリップリの食感が残り
醤油をちょっと入れると味がしまって
濃厚な海老ソースのパスタになりましたよ♪
海老クリームパスタ (3人分)
<材料>
・パスタ 300g
・塩(茹で用) 湯1ℓに対して10g
・玉ねぎ 1/2個
・万能ねぎ 適量
・片栗粉(そうじ用) 適量
・海老の殻 12尾分
・水 200㏄
☆オリーブオイル 大1/2
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1強
・ブラックタイガー(大) 12尾
・塩こしょう 適量
★オリーブオイル 大1/2
★バターorマーガリン 大1/2
★すりおろしにんにく(チューブ) 大1
◎生クリーム 300㏄
◎顆粒コンソメ 小1
◎醤油 小1
<作り方>
①海老の殻を剥き、殻はしっかり洗い
水気をきっておく
海老に片栗粉をまぶし揉み込み
流水で洗いキッキンペーパーで
水気をしっかりふき取る
②玉ねぎをみじん切りにし
万能ねぎを小口切りにする
③フライパンに海老の殻を入れ
赤くなるまで空炒りし
水200㏄を加え殻を潰しながら
5分ほど煮込みザルでこしておく
④パスタを表示時間より2分早くあげ
固めに茹でる
⑤フライパンに☆を入れ火にかけ
香りが立ったら海老を入れ
両面さっと炒めしっかり目に塩こしょうする
⑥フライパンに★を入れ火にかけ
香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める
③の海老の出汁と◎を入れ煮立ったら
パスタを加えしっかり絡め
塩こしょうで味を調える
器に盛り⑤の海老と万能ねぎをのせる
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