旬の春キャベツをたっぷり使って
『春キャベツとパプリカの
ポークチャップ炒め』
作ってみました。
今日のお弁当のおかずです。
甘目のチャップソースが
白ごはんによく合います(^^♪
娘からお弁当に
にんにく禁止令が出てますが
ちょ~っとだけ入れました。
やっぱりバレましたね…(^▽^;)
もっとにんにく効かせた方が
美味しいんだけどな~。

春キャベツとパプリカの
ポークチャップ炒め(3~4人分)
<材料>
・春キャベツ 300g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・玉ねぎ 1個
・豚こま 300g
・赤ワイン 大1
・片栗粉 大2
・サラダ油 大1
☆ケチャップ 100g
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆はちみつ 大1強
☆にんにく(チューブ)小2
・パルメザンチーズ 適量
・ドライバジル 適量
<作り方>
①豚こまに赤ワインと片栗粉を揉み込む
☆をわせておく
②春キャベツを一口大に切り
玉ねぎを薄切りにし
パプリカを縦に4等分に切る
③フライパンにサラダ油を熱し
玉ねぎがしんなりするまで炒め
豚こまを加えさらに炒める
④豚こまに火が通ったら
パプリカと春キャベツを入れ炒め
全体がしんなりしてきたら
☆を入れ絡める
器に盛りパルメザンチーズと
ドライバジルをふりかける
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