照焼きチキンときのこの炊き込みご飯 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお弁当用に作った

『照焼きチキンときのこの炊き込みご飯』

です。

炊き込みご飯に入ってる鶏肉って

味が薄くてあまり好きじゃなかったので

照焼きにして多目に作ったタレごと

炊いてみました。

コッテリするかと思いきや

鶏肉にいい味が染みて丁度いい

味になりましたよ。

結構具だくさんで

5合炊きの炊飯器ギリギリです(^_^;)

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照焼きチキンときのこの炊き込みご飯
(3合分)

<材料>

・米 3合
・水 適量
・ほんだし 大1/2
・塩 小1/2
・きのこ類 150g
・油あげ 1枚
・にんじん 1/3本
・万能ねぎ 適量

・鶏もも 2枚
☆砂糖 大3
☆醤油 大5
☆酒 大1
☆みりん 大1

<作り方>

①鶏もも肉の余分な脂を切り落とし
小さめに切り、フライパンで焼く
9割ぐらい火が通ったら☆を入れ
とろみが出るまで煮込む
火を止めそのまま冷めるまでおく
完全に冷めたら鶏肉とタレを別ける

②米を研ぎざるにあげて30分ぐらいおく

③油あげに熱湯をかけ水気をきり
5mm幅に千切りにし
にんじんを短めの千切りにする
お好みのきのこ類をたべやすい大きさに切る
万能ねぎを小口切りにする

④米を釜に入れ、①のタレとほんだし、塩
を入れ3のメモリまで水を入れかき混ぜる

⑤油あげ、にんじん、きのこ類、鶏肉
をのせ炊く
炊きあがったらよくかき混ぜ
10分ぐらい蒸して万能ねぎを加え器に盛る




今日は歯医者へ行ってきました。

歯ぎしりで歯にヒビが入った為

マウスピースを作ってたんですが

今日出来上がりました。

上の歯全体にカポっとはめて寝るみたい。

慣れるまで時間がかかりそう…。

しかもマウスピースのケースが

入れ歯のケースで(笑)

お手入れも入れ歯と一緒なんだって。

ポリデント買わなくちゃ(^▽^;)



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