子持ちししゃもとパプリカの南蛮漬け | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

昔懐かし給食の味

『子持ちししゃもとパプリカの南蛮漬け』

作ってみました。

苦手だったこの南蛮漬けも

大人になった今めっちゃ美味しく

食べれました。

ただ娘は『顔がムリ』と

キレイに頭と尻尾を残してましたけど…。

そんな子には

衣を付けて天ぷらにして漬けこみ

魚の姿を隠してしまえば

頭からガブっといけると思いますよ。

子持ちししゃもは

高温で揚げると破裂しちゃうので

150℃~160℃の

低温でじっくり揚げましょうポイント

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子持ちししゃもとパプリカの南蛮漬け
(4人分)

<材料>

・ししゃも 12尾
・パプリカ(赤・黄) 各1/2
・玉ねぎ 1/2個
・万能ねぎ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油(炒め用) 大1
・サラダ油(揚げ用) 適量

☆酢 100㏄
☆砂糖 大1.5
☆醤油 大1
☆みりん 大1.5
☆水 80㏄
☆ほんだし 小1/2
☆唐辛子(輪切り) 少々

<作り方>

①鍋に☆を入れひと煮立ちさせ
南蛮酢を作り、バットに入れ冷ましておく

②パプリカと玉ねぎを薄切りにし
フライパンにサラダ油を熱し
さっと炒め①の南蛮酢に漬ける

③ししゃもに片栗粉をまぶし
低温のサラダ油で揚げる
熱いうちに南蛮酢に漬ける

④冷めたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる
器に盛り小口切りした万能ねぎをのせる




娘がインフルエンザにかかりました…。

まだちょいちょい流行ってるB型。

39℃超えでしんどそうです。

日曜日に友達とユニバ行く予定だった娘。

また延期だね~。

ユニバ行くと決まると高熱出るよね…。

遠足前の幼稚園児のようです(^_^;)

夕方ガッツリ寝てしまって

眠れない…。

夜中3時にすんごいお腹空いた。

うどん食いたい…どうしよ。



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