今回はサッと煮て放置しとくだけの
『山菜とほぐし鶏の煮浸し』です。
シンプルな味付けなので箸休めにもいいし
冷やして食べた方が美味しいので
お弁当にオススメです。
日本酒に合う1品ですよ~♪
※鶏肉の茹で汁はスープの出汁として
使うといいですよ!

<材料>
・鶏ムネ 1枚
・山菜ミックス(水煮) 130g
・オクラ 8本
・塩 適量
・白ごま 適量
☆水 200㏄
☆ほんだし 小1
☆砂糖 大1
☆醤油 大1.5
☆酒 大1
☆みりん 大1
<作り方>
①沸騰したお湯で鶏ムネ肉を茹で
冷めたら細かく割く
オクラに塩をまぶし板ずりしてよく洗い
厚目の斜め切りにする
②鍋に☆を入れ煮立ったら
オクラ、割いた鶏ムネ肉、山菜ミックス
を入れひと煮立ちさせ
しばらくおき味を馴染ませる
※時間があれば冷蔵庫で寝かせる
③器に盛り白ごまをふる
慌ただしくしてる間にすっかり春ですね。
洗濯物はもっぱら部屋干してましたが
今朝めっちゃ久しぶりに外に干したら
春の日差しと柔軟剤の香りで
ちょっと幸せな気分になりました。
ワンコのお散歩コースの遊歩道や公園では
芝生でゴロゴロお昼寝してたり
ベンチで本読んでたり
桜の下で宴会してる人達や
幼稚園児がワイワイお弁当食べてました。
こういうのんびりした
春を楽しむ光景が
心地良かったです♪
もうすぐ娘も春休みだし
お弁当持ってお出掛けしようかな~。
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