山菜とほぐし鶏の煮浸し | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回はサッと煮て放置しとくだけの

『山菜とほぐし鶏の煮浸し』です。

シンプルな味付けなので箸休めにもいいし

冷やして食べた方が美味しいので

お弁当にオススメです。

日本酒に合う1品ですよ~♪

※鶏肉の茹で汁はスープの出汁として

使うといいですよ!

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<材料>

・鶏ムネ 1枚
・山菜ミックス(水煮) 130g
・オクラ 8本
・塩 適量
・白ごま 適量

☆水 200㏄
☆ほんだし 小1
☆砂糖 大1
☆醤油 大1.5
☆酒 大1
☆みりん 大1

<作り方>

①沸騰したお湯で鶏ムネ肉を茹で
冷めたら細かく割く
オクラに塩をまぶし板ずりしてよく洗い
厚目の斜め切りにする

②鍋に☆を入れ煮立ったら
オクラ、割いた鶏ムネ肉、山菜ミックス
を入れひと煮立ちさせ
しばらくおき味を馴染ませる

※時間があれば冷蔵庫で寝かせる

③器に盛り白ごまをふる




慌ただしくしてる間にすっかり春ですね。

洗濯物はもっぱら部屋干してましたが

今朝めっちゃ久しぶりに外に干したら

春の日差しと柔軟剤の香りで

ちょっと幸せな気分になりました。

ワンコのお散歩コースの遊歩道や公園では

芝生でゴロゴロお昼寝してたり

ベンチで本読んでたり

桜の下で宴会してる人達や

幼稚園児がワイワイお弁当食べてました。

こういうのんびりした

春を楽しむ光景が

心地良かったです♪

もうすぐ娘も春休みだし

お弁当持ってお出掛けしようかな~。




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