ケチャップジンジャーポーク | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお弁当用に作った

『ケチャップジンジャーポーク』です。

付け合わせと混ざって

ゴチャゴチャしてしまいましたが…。

洋風生姜焼きって感じです。

食べた事あるんだけど

何の味だっけ?みたいな

言われなきゃ

分からないようです(^▽^;)

冷めても美味しくて

ご飯がすすみますよ~。

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ケチャップジンジャーポーク (4人分)

<材料>

・豚ウデ切り落とし 400g
・玉ねぎ 1個
・きぬさや 適量
・きのこ類 300g
・キャベツ 200g
・塩(茹で用) 適量
・オリーブオイル 大2・大1
・塩こしょう 少々
・白ワイン 大2

☆酒 大1
☆塩こしょう しっかりめ
☆片栗粉 大1

★すりおろし生姜(チューブ)大1強
★ケチャップ 大4
★みりん 大2
★醤油 小2

<作り方>

①豚肉に☆を揉み込んで下味をつける

②玉ねぎを薄切りに、キャベツ、きのこ類を
食べやすい大きさに切り
きぬさやを塩茹でしておく

③フライパンにオリーブオイル大2を熱し
きのこ類とキャベツを炒め塩こしょうする
白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし
全体がしんなりしたら強火で炒め
汁気を飛ばし器に盛る

④フライパンにオリーブオイル大1を熱し
豚肉を炒める玉ねぎを加えさらに炒める

⑤★を合わせ④に入れ炒め
③の付け合わせの上に盛りきぬさやを添える




『生姜焼き』を

『ジンジャーポーク』と言う事に対して

ケッ(  ̄っ ̄)って思ってた私。

なのに今日の料理には

『ケチャップジンジャーポーク』と

つけてしまいました…。

洋風生姜焼きにはピッタリだわ♪

『豚肉のケチャップ生姜焼き』

よりいいでしょ?

このブログでもたまにありますが

飲食店で働いている時は

料理名を考えるのにも

苦労しました…。

長過ぎず

何と何が入ってる

どんな料理かと

メニュー見てパッと

分かりやすいようにね。

メニューみて

美味しそう!と思って注文したら

なんじゃコレ…ってアルアルやな。

私もたまに名前負けしてるの

あるけどね~(;´▽`A``



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