ローストビーフ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今年のクリスマスメイン料理は

『ローストビーフ』にしました。

フライパンで焼くだけ簡単ですよ♪

おせちにもオススメです♪

ローストビーフって

分厚く切って食べてみたい!

って思った事ないですか?

これは超レアなので

分厚いとなかなか飲み込めないのです…。

いつまでも口の中にいます。

なので薄~く切って

食べるのがベストですよ~ポイント

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ローストビーフ (4人分)

<材料>

・牛ももブロック 400g
・塩こしょう 適量
・にんにく 3片
・サラダ油 大2

☆肉汁 出た分だけ
☆バターorマーガリン 大1
☆赤ワイン 50㏄
☆醤油 大1
☆酢 大1/2
☆はちみつ 大1

<作り方>

①牛もも肉全面にしっかり
塩こしょうし、にんにく2片分を
すりおろしすり込む
常温で30分置く

②フライパンにサラダ油を熱し
強火で牛もも肉を転がしながら焼き
焼き色をつける
薄切りしたにんにく1片分も
一緒に炒め取り出しておく

③蓋をして弱火で時々転がしながら
10分ほど焼く

④アルミホイルで包んで30分ほど置き
余熱で蒸す

※出た肉汁を取っておく

⑤付け合わせの野菜と
薄く切った④とにんにくを器に盛る

⑥フライパンの油を残し汚れをふき取り
アルミホイルに出た肉汁と
☆を入れ煮詰めて
グレービーソースを作り⑤にかける

※冷めるととろみのあるソースになります




朝から慌ただしいクリスマスイブも

終わりました~。

寝違えて首痛いし

頭もガンガンするし

包丁で指突き刺してケガするし

絶不調の中頑張りました…私。

ごちそう作っても

あっという間に食べ終わり

何だかむなしくなるな…( ̄ー ̄;

たまには外食したいっ!

って思うんですが

混んでるし寒いし高いし

やっぱりおうちご飯がいいやって

なるんでしょうね…。

もう今夜は普通ごはん+残りのケーキです。




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