今年のクリスマスメイン料理は
『ローストビーフ』にしました。
フライパンで焼くだけ簡単ですよ♪
おせちにもオススメです♪
ローストビーフって
分厚く切って食べてみたい!
って思った事ないですか?
これは超レアなので
分厚いとなかなか飲み込めないのです…。
いつまでも口の中にいます。
なので薄~く切って
食べるのがベストですよ~


ローストビーフ (4人分)
<材料>
・牛ももブロック 400g
・塩こしょう 適量
・にんにく 3片
・サラダ油 大2
☆肉汁 出た分だけ
☆バターorマーガリン 大1
☆赤ワイン 50㏄
☆醤油 大1
☆酢 大1/2
☆はちみつ 大1
<作り方>
①牛もも肉全面にしっかり
塩こしょうし、にんにく2片分を
すりおろしすり込む
常温で30分置く
②フライパンにサラダ油を熱し
強火で牛もも肉を転がしながら焼き
焼き色をつける
薄切りしたにんにく1片分も
一緒に炒め取り出しておく
③蓋をして弱火で時々転がしながら
10分ほど焼く
④アルミホイルで包んで30分ほど置き
余熱で蒸す
※出た肉汁を取っておく
⑤付け合わせの野菜と
薄く切った④とにんにくを器に盛る
⑥フライパンの油を残し汚れをふき取り
アルミホイルに出た肉汁と
☆を入れ煮詰めて
グレービーソースを作り⑤にかける
※冷めるととろみのあるソースになります
朝から慌ただしいクリスマスイブも
終わりました~。
寝違えて首痛いし
頭もガンガンするし
包丁で指突き刺してケガするし
絶不調の中頑張りました…私。
ごちそう作っても
あっという間に食べ終わり
何だかむなしくなるな…( ̄ー ̄;
たまには外食したいっ!
って思うんですが
混んでるし寒いし高いし
やっぱりおうちご飯がいいやって
なるんでしょうね…。
もう今夜は普通ごはん+残りのケーキです。
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